С приближением холодов летучие мыши часто залетают в квартиры петербуржцев

Фото: pxhere.com

Специалисты напоминают: летучие мыши могут быть переносчиками инфекций. При укусе важно сразу обработать рану антисептиком и обратиться к врачу

В сентябре-октябре летучие мыши активно подыскивают место для зимовки. Снижение температур и высокая влажность сигнализируют им о необходимости найти укрытие для продолжительной спячки, которая в холодных областях может длиться до восьми месяцев. Об этом предупреждает Северо-Западное межрегиональное управление Росприроднадзора.

В городах летучие мыши часто селятся в укромных уголках: в щелях и стыках стен панельных домов, на чердаках, балконах и в подвалах, поэтому встретить их там вполне вероятно.

«Напоминаем, если летучая мышь залетела на балкон, в квартиру или подъезд, категорически нельзя пугать животное, брать его в руки или пытаться кормить», – подчеркнули в ведомстве.

В случае такой встречи рекомендуется надеть плотные перчатки, дождаться, пока животное успокоится, затем осторожно накрыть его полотенцем и аккуратно поместить в коробку. Если мышь выглядит здоровой и не ранена, ее следует выпустить на улицу.

Также Росприроднадзор напоминает, что летучие мыши могут быть переносчиками различных заболеваний. Поэтому, если укуса избежать не удалось, необходимо незамедлительно обработать рану антисептиком и обратиться за медицинской помощью.

Не пропустите

Ранее Online47 рассказывал, что в Ленобласти выявлен первый за 10 лет случай бешенства у человека.

Фото: pxhere.com