Знакомство с народными промыслами и обучение древней письменности: музеи Ленобласти предлагают интерактивные каникулы для школьников

Фото: Анастасия Илюшина/Online47

Online47 расскажет какие мероприятия подготовили музеи и где познакомиться с историей Ленинградской области в дни осенних каникул

Совсем немного остается до осенних школьных каникул. А значит, самое время задуматься о том, чем занять ребенка, чтобы он с пользой и интересом провел свободное время. Online47 расскажет какие мероприятия подготовили музеи и где познакомиться с историей Ленинградской области в дни осенних каникул.

Музейные игры и интерактивы

Тематическую интерактивную экскурсию «Среда выживания» подготовят для ленинградских школьников в Кингисеппском историко-краеведческом музее. Дети смогут окунуться в быт прошлого и познакомиться с ремеслами и навыками, которые еще 150 лет назад были основными для выживания человека.

Опираясь на тактильные ощущения, школьники смогут распознать зерновые культуры и виды домашних животных, услышать звуки окружающей среды, а также по запаху определить лекарственные травы, используемые в народной медицине. Уникальная возможность познакомить ребенка с деревенским бытом и навыками, которыми его сверстники обладали в позапрошлом веке.

Даты проведения экскурсий: 24, 25, 28, 29, 31 октября и 1 ноября. Начало в 12 часов и в 15 часов. Участие для групп до пяти человек – 800 рублей; группы до 25 человек – 260 рублей для ребенка и 360 рублей для ребенка. Для участия необходима предварительная запись по телефону.

В Киришском краеведческом музее во время осенних каникул будет проходить игровая программа для самых маленьких «почему осенью – листопад?». Ведущие расскажут о том, почему окружающий мир меняется: как зимуют различные деревья, для чего им листья и почему летом они зеленые, а осенью – желтые. Также ребята познакомятся с музейным гербарием и смогут сами из разноцветных засушенных листьев составить портрет музейного кота Ученого.

Игра состоится 28, 29, 30, 31 октября, а также 1 ноября. Начало в 15 часов. Стоимость программы: взрослые – 200 рублей, дети – 125 рублей. Необходима предварительная запись по телефону.

Погрузиться в мир прошлого ленинградские школьники смогут и в крепости Корела, где их познакомят с грамотами мальчика Онфима из древнего Новгорода. Кроме этого, ребята научатся писать свое имя, составлять послание или делать оригинальное поздравление, как это делали наши предки тысячу лет назад.

Программа рассчитана на детей от 6 до 12 лет и их родителей. Ждать ленинградцев на игру будут 27, 28, 29 октября в 16:30, а 30 октября в 12 и 15 часов. Стоимость участия – 400 рублей. Взрослый проходит по стоимости билета в музей.

А вот в музее-усадьбе «Приютино» во Всеволожском районе на время осенних каникул запланирована выставка «Господа, вы звери: басни Крылова в графике Натана Альтмана». Знаменитый художник Натан Исаевич Альтман создал великолепные иллюстрации к сборнику басен, изданному в трудном 1941-м году. Спустя шесть лет было запланировано второе издание, полное новых шедевров, но оно, увы, так и не вышло. Но потомки художника поделились с музеем работами, которые хранят до сих пор.

Помимо уникальных иллюстраций, для детей подготовят интерактивную зону, где можно будет сыграть роль любимого персонажа басни или погрузиться в магию театра теней. Увидеть редкие рисунки, созданные для детей во время Великой Отечественной войны можно с 16 по 31 октября.

Изучаем историю родного края

Помимо тематических выставок и программ, можно посетить и постоянные музейные экспозиции. Беспроигрышный вариант – музеи, посвященные истории ленинградской земли в разные ее периоды времени. Такие экспозиции и экскурсии можно посещать не один раз, и всегда находить там что-то новое.

Например, хорошо провести время с ребенком можно в историко-этнографическом музее-заповеднике «Ялкала» в поселке Ильичево, Выборгского района. Там можно узнать не только о культуре коренного населения карельского перешейка, побывать на мастер-классе по пошиву национальных кукол, но и погулять по заповеднику. К слову, рядом с музеем пролегает экотропа в 45 км – межрегиональный маршрут, который проходит вдоль шести озер.

vk.com/jalkala

Не пропустите

Познакомиться с жизнью региона можно и в музее истории города Шлиссельбурга, где посетителей познакомят с фактами истории и жизни города, берущего свое начало еще в XIV веке.

Ну а если хочется чего-то нетипичного, то музей истории города Волхова расскажет о Ленобласти через призму одного из важных для региона сооружений – Волховской ГЭС. А также познакомит детей с этапами развития декоративно-народного промысла — уникальной росписи по дереву, которой когда-то активно занимались народы, проживающие на территории города.

Фото: Анастасия Илюшина/Online47