Ставка ниже, жилье дороже: почему в России ждут «взрывной» рост цен на квартиры к 2027 году

Фото: Валентин Илюшин/Online47

По мнению экономистов, есть основания полагать, что недвижимость не станет доступней, вопреки ожиданиям населения

В России к 2027 году ожидается резкий скачок цен, как на первичном, так и на вторичном рынке недвижимости. Квартиры неизбежно увеличатся в стоимости из-за отложенного спроса, который существует сегодня. Об этом на Международном жилищном конгрессе заявил руководитель аналитического центра госкомпании «Дом.РФ» Михаил Гольдберг. В первую очередь, к этому приведет снижение ключевой ставки ЦБ РФ. Подробнее — в материале Online47.

Рост будет, но «взрывной» ли

Ни для кого не секрет, что в настоящий момент покупку недвижимости в России зачастую осуществляют люди, которые либо уже имеют нужную сумму, либо им доступны определенные ипотечные программы, включая семейную, дальневосточную, арктическую и другие подобные варианты, когда процентная ставка находится на уровне 6% годовых.

Либо, как уточнила в разговоре с Online47 Светлана Казаринова, экономист, ипотечный брокер, человек берет по текущим ставкам кредит на короткий период, предполагая его закрыть, например, за счет последующей продажи. Поэтому спорить с тем, что снижение ставки и доступность кредитов будет стимулировать спрос, бессмысленно.

«Безусловно, те люди, которые сейчас ждут снижения ставок, они потом выйдут на рынок. Мало того, я подозреваю, что на рынок выйдут не только те, кто ждет кредитов, но и те, кто сидит с депозитами, — отметила Светлана Казаринова. — Таких людей очень много, поэтому если хотя бы часть из них, процентов 10-15 уйдет на живой рынок в последующем инвестиционный или не инвестиционный, неважно, то это серьезно усилит спрос».

Насколько этот спрос перекроет то, что настроили российские застройщики, добавила спикер, сказать трудно, потому что в стране продано далеко не все. Но в том, что цена не упадет, и будет иметь тенденцию к повышению, сомневаться не приходится.

«Насколько серьезный рост стоимости будет продемонстрирован не скажу. У аналитиков «Дом.РФ» имеют доступ может быть, свое представление, но мне кажется, что у нас потенциала для взрывного роста цены все-таки нет. Это мое субъективное мнение, — заключила Светлана Казаринова. — Но, да, этот рост будет идти параллельно со снижением ставок по кредитам и с закрытием депозитов».

Не нужно делать поспешных выводов

В настоящий момент нет оснований безоговорочно соглашаться с прогнозом аналитиков «Дом.РФ» и предпринимать на основе него какие-то действия, пусть он и не безоснователен. Ведь в действительности существует много факторов, способных повлиять на ситуацию, убежден Никита Масленников, ведущий эксперт Центра политических технологий, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития.

«Слишком много пока еще неопределенности, в том числе с динамикой ключевой ставки. Да, спрос на квартиры и кредитная ставка по ипотеке, это важно. Но даже если предположить, что такой ставка и будет, как того планирует ЦБ РФ, хоть это очень линейный прогноз, даже тогда есть свои сложности, — заявил Никита Масленников. — Возникает вопрос, будет ли поддерживаться достаточно высокий спрос на жилье? Потому что сейчас в основном льготная ипотека тянет за собой ипотечный рынок. Полагаю, какая-то программа останется, но будет носить исключительно сырьевой характер и таких объемов, каких она достигла сегодня, уже не будет».

Кроме того, необходимо обратить внимание на ожидаемый уровень зарплат, который пока оставляет желать лучшего. Достаточно скромный рост реальных доходов населения может сказаться и на спросе на жилье.

«Что же касается строительства жилья, то, действительно, пока ситуация сложная и, возможно, здесь можно согласиться с «Дом.РФ», резкого усиления ввода жилья пока ожидать сложно, ситуация в отрасли далеко не благостная, — считает Никита Масленников. — Вопрос заключается в том, какие меры поддержки жилищного рынка будут выработаны в ближайшее время».
Не пропустите

При этом нельзя забывать, что в настоящий момент в России существует достаточно серьезный запас новостроек, по некоторым оценкам, порядка четверти из которых не распроданы. И на какое-то время его должно будет хватить, чтобы избежать скачка цен. Дальше все будет зависеть от того, какие меры будут предприняты правительством.

«В общем, я бы относился к этому прогнозу, как к чему-то, что следует иметь в виду. Вероятность такого сценария зависит от многих факторов, которые до конца пока не сложились, — резюмировал Никита Масленников. — Уверен, что государство будет делать все, чтобы не допустить резкого роста цен».

Фото: Валентин Илюшин/Online47