В Ленобласти обсудили вопросы миграционной политики

Фото: Online47

Основной темой обсуждения стал контроль социальной адаптации людей иностранных граждан

В рамках встречи губернатора Ленобласти Александра Дрозденко с депутатами Заксобрания региона председатель комитета общего и профессионального образования Вероника Реброва затронула важную тему. Доклад касался того, какими мерами правительство Ленобласти контролирует социальную адаптацию детей иностранных граждан.

По данным председателя комитета по образованию, в этом году из 693 детей мигрантов тестирование на знание основ русского языка прошли 310 детей. Для тех, кто не смог сдать экзамен, в регионе предлагается пройти обучение.

Летом правительство Ленобласти совместно с МВД подготовили рекомендации, как взаимодействовать с детьми, не сдавшими тесты. На региональном уровне рекомендуется собирать сведения об этих лицах и направлять их в региональное отделение ГУ МВД. На муниципальном уровне рекомендуется организовать профилактическую работу с родителями и создать условия языковой адаптации несовершеннолетних иностранных граждан.

На данный момент в Ленобласти для детей иностранных граждан действуют 65 дополнительных общеразвивающих программ по русскому языку. Сейчас на базе государственных и частных учреждений обучаются 149 ребят.

Планируется, что в следующем году будет создано специализированное подразделение, которое будет заниматься координацией и организацией тестирования, а также контролем за социальной адаптацией детей иностранцев в регионе.

«Вопрос обучения детей иностранцев — это в перспективе вопрос нашей национальной безопасности. И мы благодарны Госдуме, которая в течение последних полутора лет создала законодательную базу. Благодаря ей те иностранцы, которые хотят легально жить и работать в России, имели для этого возможности. Туда же входит возможность обучения детей иностранных граждан в российских школах после прохождения экзамена по русскому языку», — отметила зампред Законодательного собрания Ленобласти Татьяна Тюрина.

По словам Вероники Ребровой, у представителей педагогического сообщества тоже вызывает обеспокоенность то, что неизвестно, где находятся те дети, а именно более 300 человек, которые не смогли сдать экзамен по русскому языку.

«Если бы они поступили сейчас в школу, то сейчас они бы уже социализировались и изучали русский язык. Сегодня чуть больше 300 детей, которые хотели поступить, выпадают из поля нашего зрения просто потому, что нам даже их не всегда идентифицировать возможно», — отметила Вероника Реброва.

Председателя комитета по образованию региона подчеркнула, что пересдавать тестирование можно каждые три месяца, поэтому родителям стараются объяснить: учите русский язык и приходите на экзамен снова.

«Может быть, и рамка в 90% достаточно сложная. Поскольку, если взять, допустим, первые классы, сама лично присутствовала на собеседованиях. Дети, которые здесь родились и посещали детский сад, они русифицированы, но не могут сдать устную часть, поскольку путаются в окончаниях, не владеют обобщениями предметов, но вместе с тем ребята замечательно декламируют Пушкина», — сказала Вероника Реброва.
Не пропустите

Ранее Online47 рассказывал, что Минпросвещения РФ изменило процедуру тестирования для некоторых детей иностранцев.

Фото: Online47