Взрослый срок за недетские игры: почему в России хотят снизить возраст ответственности за диверсии до 14 лет

Фото: pxhere.com

Online47 поговорил с экспертами и юристами о том, почему подростки вовлекаются в диверсионные действия, что с этим делать, и поможет ли изменение закона

В России хотят снизить возраст наступления уголовной ответственности для подростков. В частности речь идет о действиях диверсионной направленности. В последнее время, злоумышленники в Интернете все чаще привлекают детей и подростков к поджогу релейных шкафов и другим опасным действиям.

Однако, депутаты Госдумы отмечают, что многим удается избежать уголовного наказания, поскольку они совершают преступление в возрасте до 16 лет и решаются на преступления понимая, что наказания за это не будет. Законодатели уверены, что необходимо снизить возраст наступления ответственности до 14 лет. Тем не менее, многие эксперты предупреждают, что важно работать не столько над ужесточением наказаний, сколько над профилактикой вовлечения детей в противоправные действия. Online47 поговорил с экспертами и юристами о том, почему подростки вовлекаются в диверсионные действия, что с этим делать, и поможет ли изменение закона.

Валентин Илюшин/Online47

Вовлекают все чаще

Последние несколько лет правоохранительные органы в России регулярно сталкиваются с новой категорией преступников – теми, кого мошенники обманным путем и запугиванием вынуждают совершать действия террористической направленности. Обычно людей просят поджигать релейные шкафы, военкоматы, здания администраций. Такие преступления, как правило, совершают незащищенные группы населения – пожилые люди и подростки.

По данным Генпрокуратуры РФ, только за первую половину 2025 года было зарегистрировано 174 подобных преступления. Для сравнения, 204 преступления было совершено за весь 2024 год.

Статистику по увеличению аналогичных случаев представили и авторы законопроекта. По их словам, если за 2019–2023 годы по статье 281 УК было осуждено 13 человек, то в 2024 уже 48 человек.

Сейчас, по закону, 14-летних подростков могут привлекать к уголовной ответственности за грабеж, похищение человека, убийство, теракт, участие в террористическом сообществе или обучение в целях осуществления террористической деятельности. Поправки в закон предлагают добавить к этому списку и преступления диверсионной направленности.

Кроме того, законодатели также предлагают отменить срок давности по всем преступлениям диверсионной направленности, ввести запрет на условное осуждение за участие в диверсионном сообществе и ограничить право на ходатайство об УДО до отбытия 3/4 срока наказания за диверсионные преступления.

Вместе с этим, депутаты предлагают ужесточить наказание за вовлечение несовершеннолетних в террористическую или диверсионную деятельность.

Вопрос общественной безопасности

Понижение возраста ответственности за действия террористической направленности – вопрос дискуссионный, подчеркнул в беседе с Online47 Дмитрий Солонников, директор Института Современного государственного развития. Определить без привлечения психологов и сотрудников из сферы образования, насколько подростки отдают себе отчет в совершаемых правонарушениях нельзя, уверен эксперт:

«На мой взгляд, вопрос гораздо более сложный: как оградить общество от этого влияния? Как повысить ответственность родителей и родственников, с одной стороны, и служб, отвечающих за работу с молодежью, с другой. Вопрос в том, как работать с тем, что люди подвергаются психологическому воздействию и становятся объектами манипулирования. Поменять законодательство только из-за того, что у нас провал в работе с молодежью, и она подвергается влиянию западных спецслужб, – неправильно. Это не поможет решить проблему. А что делать с пенсионерами, которые у нас также подвержены воздействию?».

Еще один немаловажный вопрос, который также должны прорабатывать специалисты, – насколько подросток в 14 лет осознает степень совершаемого преступления, а тем более последствий за них:

«Если подросток, совершая террористические действия, не понимает вреда ни для себя лично, ни для государства, то и после заключения в тюрьму он этого не осознает. У ребят зачастую нет страха смерти, и они не понимают, что такое смертная казнь. То, что они могут 15 лет провести в тюрьме, такого осознания у них тоже еще нет. Они просто не представляют, как это. Поэтому введение более жесткого наказания вряд ли на них подействует. Подросткам от этого страшнее не будет. Снизить возраст, конечно, можно. Но этот путь самый простой».

Возраст имеет значение

Как подтвердил юрист Сергей Носов, главным образом подростков подстрекают на подобные преступления через Интернет, влияя на их неокрепшую психику:

«Снижение возраста ответственности, напротив, приведет к большему числу подобных судебных дел, а как следствие, к большему числу ребят, которые окажутся за решеткой. Но, как мы знаем, мало кто из тех, кто оказался в тюрьме, способны потом вернуться к нормальной жизни. Многие возвращаются в места заключения, тем более, если попали туда еще подростками. Здесь надо больше проводить психологическую беседу, ведь многие соглашаются на преступления из-за обещанных им денег, а не политических мотивов».

На сегодняшний день суд учитывает характеристики и мотивы обвиняемого, отметил Сергей Носов:

«Если мы говорим о несовершеннолетних, то, конечно, возраст является ключевым в вынесении решения. Судьи берут во внимание, если подсудимый еще не сформировался, и не до конца отдает себе отчет в происходящем. Кроме того, если мы говорим о действиях диверсионной направленности, стоит учитывать мотив: сделал ли человек это из корыстных побуждений или был введен в заблуждение и думал, что делает что-то хорошее. Это имеет значение для характеристики человека, а она влияет на наказание, которое ему определяют».

Что касается отмены срока давности для такого рода преступлений, то внести такие изменения в закон сегодня можно без труда, отмечает юрист. На данный момент такая практика уже ведется по некоторым из уголовных статей. Так что каких-то кардинальных изменений в законе не потребуется.

Не пропустите

Тем не менее, все эксперты сходятся на том, что снижение возраста ответственности – вопрос тонкий. Важно учитывать не только то, насколько сформирован подросток, но и мотивы, которые побуждают его идти на преступный шаг. Обычно проблема кроется даже не в том, что дети не боятся наказания или не знают о нем, а в том, что даже не осознают, что делают что-то опасное.

Дарья Нестерова

Фото: pxhere.com