Юрист Виноградов объяснил, в каких случаях можно продлить себе отпуск

Фото: pxhere.com

Эксперт советует использовать положенные по законодательству отпускные дни до окончания текущего рабочего года

Если человек заболел в отпуске, он может продлить его или перенести неиспользованные дни. Главное — предоставить работодателю официальный больничный лист, объяснил в беседе с spb.aif.ru декан факультета права НИУ ВШЭ Вадим Виноградов.

«При совпадении дня болезни с нерабочим праздничным днем, он не включается в те дни, на которые продлевается отпуск по больничному листу», — рассказал юрист.

Таким образом, если человек заболел в последний день отпуска, этот день не будет считаться использованным. Все последующие дни болезни следует воспринимать как период временной нетрудоспособности (при наличии подтверждающего больничного листа).

Не пропустите

Особо подчеркивается, что о том, что возникли основания для продления отпуска, сотрудник обязан незамедлительно уведомить работодателя.

«Перенести можно не весь отпуск полностью, а именно те дни, которые совпали с болезнью. Рекомендуется использовать их до окончания текущего рабочего года, чтобы избежать накопления неиспользованных отпускных дней», — уточнил декан.

Аналогичные правила применимы и в тех случаях, когда в уходе нуждается заболевший ребенок или иной родственник.

Напомним, в следующем году июль, апрель и октябрь будут самыми выгодными месяцами для отпуска, а самыми невыгодными — январь и май. Об этом рассказал руководитель юридической практики SuperJob Александр Южалин.

Фото: pxhere.com