Русофобия вытеснила нейтралитет: почему Финляндия терпит резкий рост безработицы и закрытие инфраструктуры

Фото: Pxhere.com

Как уже неоднократно заявляли в Хельсинки, страна больше всех в Евросоюзе пострадала от разрыва экономических связей с Россией

Безработица в Финляндии серьезно подскочила за последний год. К сентябрю количество жителей с таким статусом достигло отметки в 259 тысяч человек — 9,1% от экономически активного населения. Что примечательно, данные озвучили на фоне новостей о возможном закрытии аэропорта в Лаппеенранте из-за отсутствия российских туристов. Среди причин называют последствия пандемии и украинского конфликта. Подробнее об этом — в материале Online47.

Общеевропейские ценности

То, что финны сами же связывают эти тревожные вещи с поддержкой политического курса, взятого Европой, не откровение. Связь эта абсолютно прозрачна и скрывать ее было бы бессмысленно. Решение идти на конфронтацию с Россией в условиях, когда между странами исторически сложились достаточно мощные экономические связи, попросту не могло показаться позитивным шагом.

В этом убежден и эксперт по геополитике Константин Соколов, который считает, что финские власти и сами прекрасно это понимали.

«Понятно, что они заранее знали, к чему это приведет, но делали по очень простой причине. Конфронтационный курс на силовое столкновение Запада с Россией требует наличия комбатантов, то есть нужно кого-то мобилизовать. И если все люди в хороших условиях живут, имеют нормальную устойчивую зарплату, полное обеспечение социальное и так далее, то мало кто захочет променять все это на жизнь в окопах. Поэтому создается ситуация, когда население будет готово участвовать в силовой развязке. То есть это продолжение политики всей Европы, которая ведется уже многие годы».

И чтобы понять ситуацию, в которой оказалась Финляндия, добавил спикер, нужно видеть всю картину целиком. Наивно было бы полагать, что просто в Европе сидят какие-то кровожадные политики, которые только спят и видят, чтобы у них на улице стреляли в людей.

«Этого им не хочется, но дело в том, что ситуация развивалась в течение десятилетий. Все это время западные государства, чтобы поддержать свой потенциал и экономический, и уровень жизни населения военные накапливали просто сумасшедшие государственные долги. И позволяли они себе это из расчета на одно — большая война все спишет, — убежден Константин Соколов. — Иначе такие долги отдать невозможно. Те же США имеют госдолг, который нужно, чтобы несколько поколений граждан Штатов затягивали свой пояс до предела, работали на отдачу долгов, жили бы впроголодь. Конечно, никто не захочет такой расплаты за действия политиков предыдущих поколений. То есть они делают долги из расходов, что расчеты — война все спишет, а если войны не будет, значит, будет крушение Запада».

Валентин Илюшин/Online47

Нейтралитет — непозволительная роскошь

Несмотря на то, что на протяжении десятилетий прошлого века соседняя страна имела возможность сохранять, как минимум, видимый нейтралитет, нынешняя ситуация ей это не позволяет. Финляндия оказалась в положении подчинения, она сегодня нужна не как площадка для дипломатии, а конкретно как плацдарм для ведения боевых действий.

«Понятно, что тот же Стубб (Александр, президент Финляндии), который рос, когда была Финляндия была нейтральной, он ездил и на восток, и на запад, и никто не беспокоился о безопасности страны по той простой причине, что ее ей обеспечивал нейтральный статус, — напомнил Константин Соколов. — Сейчас, когда на территории Финляндии нужны базы для удара по России, естественно, ее военная безопасность становится под угрозой. Но их к этому ведут, самой Финляндии этого не нужно, как и России».
Не пропустите

Таким образом, если раньше безопасность финнов была обеспечена добрососедскими отношениями и настоящим нейтралитетом, то в тех условиях, в которые их загнали сегодня, остается лишь путь в направлении дальнейшей конфронтации. И те экономические элементы, которые заметны сегодня, лишь свидетельствуют, что страна не отклоняется от заданного курса.

«Я сам коренной ленинградец и прекрасно понимаю, что там личных связей, поскольку граница была полупрозрачная, очень много. И все это рушится, все это идет в ущерб и уровню жизни и комфортности существования самих финнов, — резюмировал Константин Соколов. — То есть, финнам это никоим образом не нужно. Это нужно Западу, который, грубо говоря, силовым путем заставил финнов стать героями передовой линии обороны. И сами они повернуть обратно не могут, они фактически находятся под оккупацией Запада».

Фото: Pxhere.com