Не только компот и булочки: чем лучшие повара страны будут удивлять на конкурсе школьных столовых в Гатчине

Фото: vk.com/minprosvet

Кто будет защищать честь Ленобласти, и за какие звания будут сражаться ленинградские повара, расскажет Online47

Работники ленинградских школьных столовых вновь поборются за звание лучших в стране. С 28 по 30 октября в Гатчине пройдет всероссийский конкурс «Лучшая школьная столовая – 2025», где соберутся повара из 71 региона России. О том, кто будет защищать честь Ленобласти, и за какие звания будут сражаться ленинградские повара, расскажет Online47.

Питание – это важно

В Ленобласти не раз поднимали вопрос качественного питания в школах. Систему совершенствования школьного питания 47 регион запустил еще в 2022 году. Тогда в Ленобласти начали обустройство школьных кафе и буфетов, а также внедряли «Меню свободного выбора», чтобы ученики имели несколько разных блюд на выбор и сами могли решить, что хотят на обед.

В начале 2025 года Губернатор Александр Дрозденко поручил усилить контроль за качеством питания в школьных столовых Ленинградской области. Для этих целей сегодня в учреждениях региона улучшают условия и для работников кухни. В 2025 году запланировано обновление материально-технической базы столовых и пищеблоков в 13 школах, а в 2026 году – в 10 школах.

Отличные результаты, достойные федерального уровня, Ленобласть показывает на конкурсе столовых уже не один год. В 2024 году лучшей в России была признана столовая Киришской школы №3. А в 2023 году это звание забрала Выборгская школа №14. Ее повар Юлия Лямина была признана лучшей в России.

Список тех, кому придется побороться за звание лучших, определен и в этом году. По итогам регионального этапа, лучшие результаты по детскому питанию в Ленобласти смогли показать школа №10 из Выборга, а среди сельских – Кикеринская школа. Также лауреатами конкурса стали Кингисеппская гимназия и Мичуринская школа, которые тоже смогли показать достаточно высокие стандарты организации питания и обслуживания учащихся.

А вот победу в номинации лучший школьный повар 47 региона одержала на этот раз Ирина Семенова из Гимназии №2 в городе Тосно. Также высокие результаты работы жюри отметили и в Волосовской школе-интернате.

Борьба за звание лучших

Как рассказали Online47 в региональном комитете образования, в этом году конкурс особенно важен, ведь региону предстоит не только показать свои лучшие наработки, но и с достоинством и ленинградским гостеприимством встретить гостей почти со всех регионов страны:

«В этом году Ленинградская область, как победитель прошлого года, стала площадкой проведения Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая», – пояснила председатель комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Вероника Реброва. – В Гатчине соберутся команды из 71 региона нашей страны. Ленинградскую область представят победители регионального этапа конкурса: команды школы №10 из Выборга и Кикеринской школы, а также Ирина Семенова из Гимназии №2 города Тосно».

администрация Выборгского района

Традиционно конкурс пройдет по трем номинациям:

- «Лучший повар школьной столовой»;
- «Лучшая городская столовая»;
- «Лучшая сельская столовая».

Участников ждут кулинарные поединки, презентации тематических столов, блиц-турнир, научно-практическая конференция, квест-практикум.

Не пропустите

При этом, показать нужно будет не просто красиво оформленные блюда, а именно те, что едят школьники. То, что каждый из них может купить в столовой. На заключительном этапе школьным поварам предстоит защищать уже не только блюда собственной школы, но и организацию питания всего района и региона.

«Уверена, что такой конкурс даст новый импульс развитию системы школьного питания, позволит распространить лучшие практики, и станет дополнительным стимулом для тех, кто ежедневно заботится о качестве и культуре питания наших школьников», – отметила Вероника Реброва.

Остается надеяться, что блюда ленинградских школьных столовых высоко оценят и в этом году, ведь регион ведет большую работу над тем, чтобы еда в школах была не только качественной и свежей, но и отвечала потребностям и запросам самих детей. У детей появляется более широкий выбор, а подача блюд стремится удовлетворять эстетические запросы. Школьная столовая – это сегодня не просто про еду, а про атмосферу и вкусовое разнообразие.

Фото: vk.com/minprosvet