Президент России Владимир Путин провел первое заседание Совета по реализации государственной демографической и семейной политики. На нем он заявил, что многодетные семьи должны стать нормой для страны, но давления на людей быть не должно. Кроме того, глава государства указал конкретные меры поддержки цели, которые себя зарекомендовали. Подробнее о том, какой курс задан и чем уже может похвастать Ленобласть, — в материале Online47.
Выступление президента
Поддержка демографии — сквозное направление всех национальных проектов и стратегических планов развития страны, уточнил президент, и особенно это важно сегодня, когда многие государства столкнулись со снижением рождаемости среди населения.
У каждого свой выход вплоть до поощрения неконтролируемой и хаотичной миграции. Но Россия делает ставку на всемерную поддержку семьи как фундаментальной основы общества, защиту и сбережение подлинных семейных ценностей и традиций.
«В этой сфере не может и не должно быть никакого давления. Решение о рождении ребенка, безусловно, частное, личное дело каждого человека, каждой семьи, — подчеркнул Владимир Путин. — Нам нужно совместными усилиями прийти к тому, чтобы люди – прежде всего, конечно, молодые – искренне стремились обрести счастье материнства и счастье отцовства, реализоваться в воспитании детей. Граждане должны иметь уверенность в том, что государство в нужный момент окажет поддержку и сделает все необходимое, чтобы рождение детей не ухудшало качество жизни семьи, а, напротив, поднимало ее статус».

kremlin.ru
И ситуацию, добавил президент, когда многие молодые семьи откладывают рождение ребенка, нужно исправлять. Можно и нужно совмещать карьеру и материнство, но требуется поддержка государства (в том числе, есть смысл обсуждать возвращение яслей). Если же перечислять конкретные меры, указанные главой государства, то речь шла о следующих:
материнский капитал;
единое пособие для семей с невысокими доходами;
льготная ипотека;
дополнительные средства на реализацию программ по повышению рождаемости в регионах с показателем ниже среднероссийского;
семейная налоговая выплата — снижение до 6% подоходного налога для семей с невысокими доходами с двумя и более детьми (с 2026 года);
выплата 450 тысяч рублей для многодетных семей на погашение ипотечного кредита;
увеличение размера пособия по беременности и родам студенткам очной формы обучения;
в вузах открываются комнаты матери и ребенка, группы кратковременного пребывания детей.
Также президент указал на то, что необходимо продолжать поддержку индивидуального жилищного строительства. На это влияет, в том числе, решение распространить льготная ипотека на этот вид жилья.
Ленинградские меры поддержки
В ходе мероприятия особенный акцент глава государства сделал на то, как активно включились в эту работу некоторые регионы страны и даже местные власти. По его словам, это совершенно правильно, ведь речь идет об общей задаче всех уровней власти. И очень хорошо, что субъекты РФ нередко выступают в качестве инициаторов новых мер поддержки.
Например, президент указал, что в некоторых территориях ввели единовременные выплаты для студенток, которые готовятся стать мамами. Естественно, в их числе и Ленинградская область, с начала текущего года для беременных студенток на очной форме предусмотрена региональная выплата в размере 100 тысяч рублей.
Кроме того, среди региональных мер поддержки семей, которые появились совсем недавно, можно выделить следующие:
300 тысяч рублей при рождении ребенка молодым семьям до 25 лет, обучающимся по очной/очно-заочной формам обучения;
материнский капитал при рождении первого ребенка до 30 лет/второго до 35 лет соответственно;
14/21 тысячи рублей ежемесячно компенсация найма жилья при рождении первого/второго или последующих детей соответственно;
больше 9 тысяч рублей ежемесячно на второго ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет;
10 тысяч рублей на транспортные расходы до родильного дома и обратно;
бесплатный прокат детского инвентаря до достижения ребенком возраста 1,5 лет;
второй автомобиль семьям, воспитывающим 10 и более детей (ранее вручали лишь один при наличии шести детей);
социальная няня при достижении ребенком возраста 3 лет;
1200 рублей компенсации стоимости автономного дымового пожарного извещения.

Принятие и разработка новых мер поддержки, впрочем, нисколько не мешает оставаться актуальными прежним. Более того, последние со временем улучшаются, например, увеличиваются объемы поддержки или расширяются возможности их получения. К таким можно отнести:
освобождение от уплаты транспортного налога — увеличена мощность ТС до 250 л.с. и предельный возраст детей до 23 лет (при условии очного обучения);
бесплатное питание в школах и СПО — увеличен уровень предельного дохода на члена семьи до уровня среднего дохода в регионе (100% СД);
бесплатное посещение музеев и парков — расширены возможности для многодетных семей с использованием электронного удостоверения;
автотранспорт многодетным семьям — отменен критерий нуждаемости при определении права на меру социальной поддержки;
жилищный сертификат при рождении тройни — добавлены направления на погашение ипотеки и строительство жилого дома;
земельный капитал — расширены направления на погашение ипотеки, строительство/приобретение дома, подключение к сетям инженерно-технического обеспечения.

Естественно, нельзя не напомнить об увеличении суммы регионального материнского капитала при рождении первого и (или) второго ребенка. Если сравнивать условия 2024 и 2025 годов, то за год сумма при рождении первого ребенка молодой мамой увеличилась со 140 до 175 тысяч рублей, а предельный возраст при этом — с 27 до 30 лет. Выплата при рождении второго ребенка увеличилась с 70 до 125 тысяч рублей, а предельный возраст мамы для получения выплаты — с 30 до 35 лет.
В целом в Ленинградской области действует уже такое количество различных мер поддержки на все случаи жизни, что перечислить их все в статье при всем желании попросту не получится. Но все они будут бессмысленны, если не интересоваться этим вопросом.
Тот же социальный патронаж для будущих мам, и даже включение работодателей в вопросы повышения рождаемости. Обо всем этом можно и нужно узнавать на «Семья47.рф» — Едином портале поддержки семей с детьми в Ленобласти.
Фото: Валентин Илюшин/Online47