Российским властям нужно изучить возможность ограничения международной связи на стационарных телефонах в целях борьбы с мошенничеством, считает председатель комитета Государственной думы по информационной политике Сергей Боярский.
По его словам, звонки от различного рода злоумышленников «перекочевали» из мессенджеров именно на стационарную связь. Под ударом оказалась одна из наиболее уязвимых групп населения - пенсионеры.
«Они [преступники - прим. редакции] дозваниваются домой, потом могут по сценарию уточнить что-то, перейдя уже на сотовую связь», - передает ТАСС слова Боярского.
Кроме того, глава думского комитета указал на важность регулирования деятельности виртуальных телефонных станций: данные сервисы позволяют преступникам арендовать номера с городскими кодами и выдавать себя за официальные службы.
Ранее Online47 писал, что злоумышленники начали звонить россиянам якобы из Единой медицинской информационно-аналитической системы и убеждать «подтвердить номер паспорта голосом». Преступники используют вымышленные, но правдоподобные угрозы.
Фото: pxhere.com