Это шанс поддержать наших спортсменов: Светлана Журова о проведении альтернативной Олимпиады в России

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Соревнования между спортсменами, которые не попали на Олимпийские игры, могут пройти уже в феврале 2026 года

В России хотят провести альтернативу Олимпиады. Провести ее могут уже в 2026 году. Предполагается, что участвовать в ней будут спортсмены, которых не допустили до игр в Италии, в том числе из Белоруссии. На данный момент квалификацию на Олимпиаду-2026 в нейтральном статусе прошли только три российских спортсмена: фигуристы Аделия Петросян и Петр Гуменник, а также альпинист Никита Филиппов.

Подобные соревнования Россия проводила в 2018 году, когда из-за недопуска большого количества россиян на зимние Игры была организована альтернативная Олимпиада. В ней приняли участие около тысячи атлетов.

Несмотря на то, собственные соревнования Россия хочет провести в те же даты, что и Олимпиаду – с 6 по 22 февраля – воспринимать это как альтернативу Олимпиаде все-таки не стоит, отметила в беседе с Online47 Олимпийская чемпионка, депутатом Госдумы РФ Светлана Журова:

«Важно понимать, что мы не делаем это в противовес Олимпийскому комитету. Самое главное в таких соревнованиях – поддержать наших ребят, которые тренировались, готовились и надеялись, что поедут на Олимпиаду в Милан. Никто не мешает назвать эти соревнования нашим российским словом Спартакиада. Хотя при участии белорусских участников, эти соревнования уже приобретают международный уровень. Кроме того, можно предложить поучаствовать ребятам из стран, где, к примеру, было мало квот. В Китае, например, в фигурном катании и ряде других видов спорта, очень высокая конкуренция. Конечно, не все попадают на Олимпийские игры. Но, я уверена, они бы тоже хотели посостязаться и показать свое мастерство. Они могли бы приехать, чтобы посоперничать с нашими сильнейшими ребятами».

Не пропустите

Кроме того, в таких крупных мероприятиях, напомнила Светлана Журова, важен не только соревновательный элемент, но и атмосфера праздника:

«Конечно, можно проводить соревнования по разным видам спорта по отдельности, но в этом нет той потрясающей атмосферы, которую способны подарить игры и соревнования крупного уровня. Удивительное чувство, когда все спортсмены собираются на одной площадке. Это рождает настоящий дух соперничества. Кроме того, проводить этапы борьбы можно и между нашими российскими субъектами. Это тоже добавит состязательности, интереса. В том числе, и для зрителей, которые будут болеть за свой регионов и земляков. Так что, на мой взгляд, это было полезно и интересно для всех: и для спортсменов, и для зрителей. Хорошая возможность объединиться вокруг спорта и показать, насколько мы в этом хороши».

Фото: Валентин Илюшин/Online47