Россияне стали значительно чаще покупать альтернативные виды икры — из сельди, минтая и трески. По данным исследователей, за период с сентября 2024 по август 2025 года продажи так называемой «белой» икры выросли на 27,8%, тогда как реализация красной снизилась на 32,6%, пишут "Ведомости".
Рост интереса к более доступной продукции аналитики связывают с резким подорожанием красной икры. После неудачной лососевой путины на Дальнем Востоке в 2024 году средняя стоимость 1 кг красной икры в рознице достигла 9 000 рублей, что на 13% выше, чем годом ранее. Для сравнения, килограмм икры минтая стоит около 740 рублей, сельди — 850, а трески — 630 рублей.
Эксперты отмечают, что потребительские предпочтения россиян заметно меняются. Все больше людей воспринимают икру минтая и сельди не как редкий деликатес, а как доступный продукт для повседневного употребления.
Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев пояснил, что снижение доли красной икры на рынке связано с возвращением цен к «нормальному уровню» после многолетнего демпинга. Сейчас доля красной икры в общем объёме продаж сократилась до 48,5%.
Ритейлеры также фиксируют смещение спроса. В одном из сетевых магазинов сообщили, что доля красной икры снизилась примерно на 1 п. п., а покупатели всё чаще выбирают щучью или икру минтая. Компания уже готовит к продаже охлаждённую икру минтая.
По прогнозам аналитиков, даже несмотря на частичное снижение цен после нынешней путины, спрос на альтернативные виды икры будет продолжать расти, а продажи красной — в новогодний сезон могут оказаться немного ниже прошлогодних.
Фото: Freepik