В России предложили обратиться к опыту советского времени и создать федеральную программу по строительству метро в городах-миллионниках. Такое предложение правительству России направил комитет Госдумы по строительству и ЖКХ.
Как объяснили в комитете, сегодня только в 7 из 16 городов-миллионников есть метро, а в Вологде — метротрам. Во многих по-прежнему остается только наземный транспорт, несмотря на то, что транспортная инфраструктура значительного числа городов не соответствует потребностям и нагрузке. За последние 30 лет в эксплуатацию в России ввели всего один метрополитен — в Казани.

Тем не менее, вернуться к проектам строительства подземного транспорта в городах, вроде Челябинска, Перми или Уфы, сегодня вряд ли получится. Метро остается самым дорогим видом общественного транспорта, и для его создания нужны огромные средства, подчеркнул в беседе с Online47 директор Института Современного государственного развития Дмитрий Солонников:
«У Омска уже была история, когда недостроенный и законсервированный метрополитен окончательно засыпали, потому что не было возможности ни дальше его строить, ни поддерживать уже прокопанный тоннель. То есть, на сегодняшний день у региональных бюджетов нет никакой возможности самостоятельно строить метро. Это может позволить себе только Москва, которая стягивает на себя 80% финансовых ресурсов страны. Для остальных – это дорого и сложно».
Выделить средства на такое грандиозное строительство, отмечает эксперт, можно только из федерального бюджета. Однако, власти сейчас активно дают понять, что средства в дефиците и лишних денег нет. Ситуацию усугубляет инфляция, из-за которой правительству приходится тратить много ресурсов и сил на поддержание того уровня жизни, который уже сформировался в стране.

«Был еще один вариант привлечения средств, – когда в стране проходило какое-то федеральное, а еще лучше – международное мероприятие, – отметил Дмитрий Солонников. – В таких случаях городу выделяли большие средства, и власти могли строить несколько станций метро. Так, например, было с Казанью. Такой вариант возможен, но это совсем другой уровень. Других способов для поиска средств на строительство метро пока нет».
Однако, финансы – не единственная сложность, которая может остановить города от строительства подземки. Препятствием может стать и отсутствие необходимого оборудования, объясняет Дмитрий Солонников:
«Для того, чтобы строить метро в регионах, нужно восстанавливать в стране производство проходческих щитов, которыми прокладывают туннели под землей. Во многом они были импортные, и даже комплектующие достать к ним сейчас сложно. Кроме того, сложности могут быть и с компаниями, которые будут заниматься строительством. Отсутствие оборудования приводит к тому, что нет специалистов, которые умеют на нем работать. Можно, конечно, к строительству привлечь китайских специалистов, но это будет недешево. К тому же, такие работники будут увозить деньги к себе на родину. В результате, бюджет из нашей страны потечет в Поднебесную, которая и так небедная».
Однако, желание вернуться к идее создания метро в городах сегодня понятна. Метро можно прокладывать в условиях плотной городской застройки, не мешая сложившейся архитектуре. С наземным транспортом все обстоит сложнее: для его прокладывания необходимо освобождение территорий. А это не всегда возможно.
Фото: pxhere.com