Во вторник, 28 октября, успешно прошли испытания беспилотного подводного аппарата с ядерной энергоустановкой «Посейдон». Об этом рассказал президент России Владимир Путин в рамках посещения Центрального военного клинического госпиталя имени П.В. Мандрыка Минобороны РФ, где проходят лечение и реабилитацию участники СВО.

Kremlin.ru
Как описал разработку верховный главнокомандующий
Хирургическое отделение госпиталя президент посетил в сопровождении Министра обороны Андрея Белоусова и начальника ЦВКГ Павла Крайнюкова. Речь о новом оружие зашла в ходе встречи с военнослужащими 127-й отдельной бригады разведки.
Перед этим он указал на то, что ситуация в зоне СВО складывается благоприятно, а совсем недавно была испытан «Буревестник», новейшая ракета неограниченной дальности с ядерной двигательной установкой.
«Но и это еще не все, вы должны это знать: вчера провели еще одно испытание еще одного перспективного комплекса – это безэкипажное подводное изделие «Посейдон», тоже с ядерной энергетической установкой, — отметил Владимир Путин. — Нам впервые удалось не только стартовым двигателем запустить его с подводной лодки носителя, но и запустить атомную энергетическую установку, на которой этот аппарат прошел определенное количество времени».
В этом случае, как и с «Буревестников», тоже речь идет минимальных размерах — в сто раз меньше, чем атомный реактор на подводной лодке, но по мощности значительно превышает ракету межконтинентальной дальности «Сармат».
«Такой в мире нет, как «Сармат», и у нас он еще на дежурстве не стоит – скоро появится на дежурстве. Но «Посейдон» значительно превышает «Сармат» по мощности, — добавил Владимир Путин. — И, кроме того, по скоростям и по глубинам движения этого беспилотного аппарата в мире ничего подобного нет, в ближайшее время вряд ли появится и способов перехвата не существует».

Kremlin.ru
Комплекс способен переломить устоявшийся в мире баланс сил
В разговоре с Online47 ценность российского ноу-хау прокомментировал Василий Дандыкин, капитан 1 ранга запаса, военный эксперт. По его словам, хоть официально «Посейдон» характеризуют как военный атомный подводный аппарат, сам он его называет скорее подводным атомным дроном стратегического назначения.
«Дело в том, что он имеет, скажем так, достаточно крупные габариты — 24 метра в длину, имеет ядерный двигатель, который, в общем-то, по мощности и другим характеристикам сопоставим и даже превосходит реактор подводной лодки, несет боеголовку, которая мощнее боеголовки самой нашей перспективной ракеты «Сармат», которая скоро будет на вооружение принята, — отметил Василий Дандыкин. — То есть речь идет о мегатоннах. По факту применения, залпы этого дрона, допустим, по городу-миллионнику с военно-морской базы уничтожат его, словно смоют волной».
Еще характеристики таковы, добавил спикер, что он идет с достаточно высокой скоростью, которая превышает все мыслимые скорости надводных и подводных снарядом, включая торпеды, приблизительно она составляет около 200 километров и на больших глубинах до километра.
«Практически сейчас его, когда он пойдет в дело, уничтожить и, главное, найти невозможно. Вот в чем его ключевое преимущество. Важно также, что комплекс может применяться с различных позиций, у него неограниченная дальность — пока ориентируемся на 10 тысяч километров, — подчеркнул Василий Дандыкин. — И, соответственно, у него есть уже носители, это переворотная подводная лодка «Белгород» и уже есть носители, непосредственно сделанные под него — подводная лодка «Хабаровск».

Западный мир нервничает, это адекватная реакция
В настоящий момент уже не секрет, что изделие будет очень дорогим. Но, как убежден военный эксперт, их точно создадут достаточно для выполнения поставленных целей. Впрочем, ждать того, что его обязательно применять по назначению и уж тем более в ближайшие годы не приходится, да и не стоит.
«Это оружие судного дня, правильно сказал Дмитрий Анатольевич Медведев. Его применять будут исключительно, если и когда судьба России окажется под вопросом, когда внешние угрозы переходят в полномасштабную войну. Тогда этот комплекс придет строго туда, куда надо, — заключил Василий Дандыкин. — Это мощнейшее оружие нашей ядерной триады подводное наряду с атомными подводными лодками».
Подтверждает эффективность новой разработки и достаточно нервозная реакция руководства США и недругов в Европе. Буквально следом за объявлением о «Буревестнике» и «Посейдоне» президент Штатов Дональд Трамп распорядился возобновить ядерные испытания. Как он сам заявил, решение связано с тем, чтоб якобы другие страны проводят такие испытания.
«Заявление Трампа — это реакция, связанная с тем, что американцы сейчас не модернизируют свое ядерное оружие. Они вышли из всех договоров, кроме СНВ-3 пока. Мы сейчас предлагаем его продлить, придерживаться и дальше. Но, конечно, у нас тоже есть полигон, на котором можно проводить ядерные испытания, но мы и без них сумели модернизировать свою ядерную триаду, близки к 100% уже. Нервная реакция у руководства западных стран на это все, это видно».
Фото: Валентин Илюшин/Online47
