Ветеринарный бум: россияне стали чаще лечить своих питомцев

Фото: pxhere

Число визитов в ветклиники выросло на 14%, а средний чек — до 2,5 тысячи рублей

Спрос на услуги ветеринарных клиник в России продолжает расти. По данным сервиса T-Pay, за январь–сентябрь 2025 года число визитов к ветеринарам увеличилось на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В Москве и Подмосковье рост оказался еще выше — 22%, в Санкт-Петербурге — 15%, пишет "Коммерсантъ".

Аналитики связывают динамику с ростом числа домашних животных и развитием культуры ответственного отношения к питомцам. По данным исследовательской компании «Ромир», сегодня питомцы есть в 85% российских домохозяйств, а общая популяция кошек и собак достигла 61 млн, увеличившись на треть за последние семь лет. Президент Национальной ассоциации зооиндустрии Кирилл Дмитриев оценивает число домашних животных уже в 75 млн.

По словам экспертов, владельцы чаще обращаются к ветеринарам для вакцинации, стерилизации, чипирования и консультаций. При этом стоимость услуг растет: средний чек за прием в ветклиниках составил 2,48 тыс. рублей, что на 15% больше, чем годом ранее.

Бизнес отмечает рост расходов на персонал, препараты и оборудование. Согласно прогнозу BusinesStat, ежегодные траты на одного питомца в России будут увеличиваться на 4,4–8,4% в год и к 2029 году могут достичь 4,6 тыс. рублей.

Не пропустите

На фоне растущего спроса расширяется и сеть ветклиник — по данным «Яндекс Карт», в стране действует около 9,6 тыс. учреждений, что на 4,3% больше, чем год назад.

Фото: pxhere