1 ноября в России отмечается День судебного пристава — профессиональный праздник сотрудников Федеральной службы судебных приставов, которые ежедневно стоят на страже закона и защищают права граждан. В этом году дата имеет особое значение: исполняется 160 лет со дня основания института судебных приставов в России, учрежденного императором Александром II.
В преддверии этой даты «Online47» побеседовал с капитаном внутренней службы Яной Геннадьевной Кореневской, возглавляющей Специализированный отдел судебных приставов по Санкт-Петербургу Главного межрегионального (специализированного) управления ФССП России.
Новое структурное подразделение начало работу в августе 2023 года в городе-герое Ленинграде. В интервью Яна Геннадьевна рассказала о направлениях деятельности, особенностях работы и задачах, которые стоят сегодня перед службой.

Чем занимается новое подразделение
Работа отдела напрямую связана с социально значимыми задачами и контролем исполнения решений, касающихся прав граждан.
«В новом структурном подразделении на исполнении находятся исполнительные документы социально значимых категорий, — поясняет Яна Геннадьевна. — Это предоставление жилья нуждающимся в улучшении жилищных условий, в том числе детям-сиротам, обеспечение лекарственными препаратами, ликвидация несанкционированных свалок, обеспечение пожарной безопасности и другие категории исполнительных документов, по которым должниками выступают органы государственной власти и местного самоуправления».
По словам начальника отдела, помимо указанных категорий, должностные лица специализированного отдела также занимаются взысканием уголовных штрафов, ущербов, причиненных преступлениями, налоговой задолженности с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, таможенных платежей, а также исполняют документы в отношении предприятий оборонно-промышленного комплекса России.
«Основная задача сотрудников СОСП по городу Санкт-Петербургу — восстановить нарушенные права и законные интересы граждан и юридических лиц путем применения мер принудительного взыскания к должникам, которые не исполнили решение суда в добровольный срок», — подчеркивает капитан внутренней службы Кореневская.

Чтобы справляться с таким масштабным кругом задач, нужен серьезный кадровый ресурс. По словам руководителя, штатным расписанием предусмотрено 68 должностей, из них 58 — для сотрудников органов принудительного исполнения и 10 — для специалистов государственной гражданской службы.
Исполнение документов: порядок и ответственность
Особое внимание уделено работе с документами, касающимися предоставления жилья нуждающимся. Это одно из направлений, где исполнение судебных решений имеет прямое социальное значение.
Как пояснила капитан внутренней службы, порядок действий судебных приставов по данной категории исполнительных производств регламентирован статьей 105 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
Если должник не исполняет решение в добровольный срок, должностные лица направляют требование об исполнении в форме постановления, а затем привлекают к административной ответственности за неисполнение законных требований.
«При неисполнении требований исполнительного документа в добровольный срок, должностные лица СОСП направляют требования об исполнении исполнительного документа в форме постановления в адрес должника, после чего привлекают к административной ответственности за неисполнение законных требований судебного пристава-исполнителя. Также предупреждают об уголовной ответственности, предусмотренной ст. 315 УК РФ», — объясняет Яна Геннадьевна.

Разные категории дел — единые подходы
Исполнение решений о предоставлении жилья во многом схоже с другими категориями неимущественных дел — например, с обеспечением лекарственными препаратами, ликвидацией несанкционированных свалок или вопросами пожарной безопасности.
«В целом данные категории относятся к исполнительным документам неимущественного характера», — уточняет начальник отдела.
Однако есть одно важное различие: к органам государственной власти, органам местного самоуправления и казенным учреждениям может применяться административный штраф за неисполнение решений суда. Такая мера предусмотрена пунктом 1.3 статьи 17.15 Кодекса об административных правонарушениях РФ.
Взыскание штрафов и задолженностей
Задачи, стоящие перед судебными приставами, разноплановы — и каждая требует особого подхода.
Как подчеркнула Яна Кореневская, фактически, кратко описать различия порядка взыскания таких категорий задолженности, как уголовные штрафы, ущербы, причиненные преступлениями, налоговая задолженность в отношении юридических лиц и ИП, не представляется возможным.
Порядок взыскания уголовных штрафов коррупционной направленности предусмотрен статьей 103 Федерального закона «Об исполнительном производстве». При этом взыскание уголовного штрафа как основного вида наказания (например, штраф в размере 1 млн рублей без лишения свободы) отличается от взыскания штрафа в том же размере, но в совокупности с лишением свободы — в этом случае штраф является дополнительным видом наказания.
Что касается налоговой задолженности, здесь требуется более глубокий анализ.
«Взыскание налоговой задолженности с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей предусматривает анализ финансово-хозяйственной деятельности и оценку платежеспособности предприятия либо ИП. Судебному приставу-исполнителю необходимо развиваться во многих отраслях — юриспруденции, экономике, государственном и муниципальном управлении, обладать познаниями в различных сферах», — подчеркивает капитан Кореневская.
Поддержка участников СВО
Особое внимание подразделение уделяет мерам поддержки участников специальной военной операции. Капитан внутренней службы напомнила о праве приостановления исполнительного производства в отношении лиц - участников боевых действий.
«Мы напоминаем о праве приостановления исполнительного производства в отношении лиц, участвующих в боевых действиях в составе Вооружённых сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, в проведении контртеррористической операции, — говорит Яна Геннадьевна. — Важно отметить, что меры принудительного исполнения в рамках приостановленных производств не применяются».
Меры принудительного исполнения в рамках приостановленных производств не применяются, а все действия сотрудников направлены на исключение нарушений законных прав участников СВО и членов их семей.
Справедливость для всех
Работа специализированного отдела судебных приставов по Санкт-Петербургу охватывает широкий спектр направлений — от защиты социальных прав граждан до обеспечения исполнения решений по стратегически важным делам. Главное в этой работе — восстановление справедливости и защита интересов людей, а также строгий контроль за исполнением решений суда, независимо от того, кто является должником.
Фото: пресс-служба Гму ФССП России