На днях по СМИ разлетелась новость о том, что россияне ринулись скупать колбасу и тушенку из конины на декабрьский стол. Между тем пользователей соцсетей смутило даже не противоречивое решение есть мясо символа 2026 года (огненная лощадь) в попытке задобрить животное, а то, что скупать товар начали за два месяца до праздника. Вот только, если обратить внимание, то настолько же заранее продаются многие другие новогодние товары. Почему так происходит — в материале Online47.
Мнение потребителей разделилось на два лагеря
Раньше было лучше, во всяком случае, в этом убеждена Альбина Терентьева, которая пожаловалась на потерю новогоднего настроения к концу года как раз из-за преждевременных тематических акций и распродаж. Более того, девушка убеждена, что маркетологи специально заставляют людей входить в эту атмосферу пораньше, чтобы сбыть как можно больше сезонных безделушек.
«Ну вот честно, ну зачем уже с середины октября вся эта мишура, гирлянды и елки? К Новому году на это смотреть невозможно — глаз замыливается задолго до праздников. Маркетологи, видимо, слишком рано проснулись. Раньше хоть с 1 декабря все начиналось — было ощущение праздника, а сейчас будто Новый год круглый год, — заявила Альбина Терентьева. — В итоге деньги улетают в миг и тут даже инфляция не столь важный фактор. А вся эта история с «особенной посудой» на один вечер вообще выглядит странно — будто праздник без нее не состоится. Ну, серьезно, зачем превращать Новый год в марафон покупок?»
По мнению девушки, предположение, что чем раньше люди начнут закупаться, тем больше купят, не совсем верное, ведь к самому празднику от всей этой блестящей мишуры многих уже воротит.

В свою очередь Дарина Рябова уверена, что решение продавать новогодние вещи в середине осени не только выгодно, но и удобно. Девушка поделилась историей, как годом ранее сильно хотела приобрести конкретную салатницу на Новый год в праздничной тематике, но так и не смогла это сделать перед наступлением волшебной даты, так как все товары раскупили.
«Она исчезала просто моментально, я ничего не могла найти, все было раскуплено, было просто невозможно. В итоге в этом году, когда я уже в октябре где-то увидела салатницу, я сразу вспомнила прошлогоднюю историю и решила надо брать здесь и сейчас, пока она есть, — отметила Дарина Рябова. — Я думаю, это тоже одна из причин, почему сейчас все стали продавать гораздо раньше, потому что под новый год что-то добыть просто нереально».
К тому же, добавила девушка, когда человек начинает закупаться в октябре, у него остается время на то, чтобы делать это в спокойном режиме и ничего не забыть. Более того, есть шанс приобрести какой-то товар дешевле, чем он будет стоить в декабре.
«Осенью темнеет, холодно, дожди, вот это вот все, смена сезонов, она не очень приятная и тяжело этот период переносить. А когда в магазинах появляются всякие новогодние веселые штучки, у тебя появляется настроение и хочешь каким-то образом себя порадовать, в том числе и начинаешь закупаться всякой этой новогодней мишурой, — заключила Дарина Рябова. — Все-таки хочется какого-то ощущения праздника, пусть даже и за два месяца до него. Новый год — это один из, наверное, самых масштабных праздников для россиян, поэтому, да, можно и в октябре начать уже себя баловать, радовать и готовиться к этой главной ночи в году».
Какие используются уловки и в чем реальные плюсы
Несмотря на то, что у потребителей может возникать разное мнение на этот счет, продавцы прекрасно осознают, зачем и почему нужно объявлять новогодние акции заблаговременно. В частности, своей точкой зрения на этот счет поделилась маркетолог Елизавета Кононова. По ее словам, такой подход имеет сразу несколько стратегических преимуществ.
«В первую очередь мы говорим о создании долгосрочного спроса и возможности формировать потребительские привычки. Погода меняется, становится мрачно, неуютно, люди ждут праздника. Начиная продажи заблаговременно, маркетплейсы усиливают привязанность к нему, а заодно и прививают мысль о покупке тематических товаров, — считает Елизавета Кононова. — К тому же в результате мы получаем более длительный срок продаж. Что он нам дает? Покупателю не нужно оставлять все на последние дни и торопиться, а продавцам позволяет избежать перегрузки в декабре, когда появляется риск столкнуться с дефицитом. Больше времени на продажу позволяет не торопиться, не делать скидок, а сбывать все по полной цене».

Кроме того, по словам эксперта, в декабре рынок становится переполненным. И те магазины, которые смогут захватить внимание покупателей заранее, окажутся в выигрыше. Увидевшие новогодние товары еще в октябре люди, будут возвращаться к ним, когда начнется активная стадия покупок.
«Чем раньше человек увидит товар, тем сильнее у него сформируется ассоциация с ним в контексте праздников. И в подходящее время он его непременно купит, — заявила Елизавета Кононова. — А чтобы поддерживать продажи на должном уровне продавцы объявляют сезонные скидки и акции, вкрапляют в свою рекламу яркие, но ненавязчивые образы, ассоциирующиеся с праздником, сотрудничают с блогерами и инфлюенсерами».
В общем, нельзя отрицать, что по большей части раннее начало продаж новогодних товаров это попытка торговых площадок получить максимум выгоды к концу года, навязав потребителям как можно больше различных безделушек. Но все-таки человек не безвольное существо и решение о покупки принимает самостоятельно, а получение ярких эмоций за счет каких-то мелочей — это объективно не худший вариант. А всем, кому осточертело «наслаждаться» новогодними хитами несколько месяцев к ряду, судя по всему, остается разве что смириться с происходящим.
Фото: Pxhere.com
 
    
                     
                