В России появятся детские SIM-карты: зачем они нужны и как будут работать

Фото: Валентин Илюшин/Online47

О том, как "симки" защитят школьников от мошенников и вредной информации в сети, узнал Online47

В России появятся детские SIM-карты. Эту инициативу Минцифры активно обсуждали еще с августа. Главной идеей их введения было то, что родители смогут без труда отслеживать местонахождения ребенка по геолокации и устанавливать запреты на пользование некоторыми интернет-сервисами. О том, как будут работать карты и как они должны защитить школьников от мошенников и вредной информации в сети, узнал Online47.

Защита от мошенников и «вредной» информации

Тема необходимости ограничения для детей в Интернете с каждым годом набирает все больше оборотов. Родители хотят защитить своих чад не только от опасного контента, но и от мошенников.

В последнее время злоумышленники звонят под видом учителей и под разными предлогами выманивают коды из СМС от учетной записи на «Госуслугах». Так они получают доступ к банковским приложениям и счетам родственников. Однако, под прицелом вымогателей оказываются не только школьники. Мошенники пишут от лица фейковых «директоров» и «чиновников» и самим учителям, требуя перевести какую-либо сумму на «спецсчет», чтобы избежать проверок.

pxhere.com

Для этого в Общественной палате России призвали ввести сим-карты, которые обеспечивали бы доступ только к образовательному контенту, а информация о банковских счетах детей поступала бы родителям.

Введение специальных детских сим-карт уже подтвердили в Минцифры. Их будут оформляться с согласия родителей для детей в возрасте до 14 лет.

«Мы сейчас вводим так называемые детские сим-карты. Обязанность для всех детей все-таки оформлять сим-карты отдельным образом. Понятно, что они будут оформляться с согласия родителей. Но по детским сим-картам родители всегда будут иметь возможность получать геотреки по запросу без судебных решений», — объяснил глава ведомства Максут Шадаев.

pxhere.com

Данные о местоположении и потребляемом контенте

По данным исследования «Авито» и МТС, безопасности в Интернете своих детей обучают 65% россиян. Однако профилактикой до покупки первого смартфона занимаются лишь 32% родителей. Чаще всего родственники следят за видеохостингом, мессенджерами, соцсетями и онлайн-играми.

Однако, у родителей не всегда есть время на то, чтобы установить родительский контроль на устройствах и следить за всем, что смотрит и слушает ребенок в сети. Облегчить эту задачу могут детские сим-карты. Главное, чем они будут отличаться от обычных – это именно наличие функции родительского контроля. Основные особенности детских сим-карт:

- невозможность авторизоваться в социальных сетях и сервисах, где действует возрастное ограничение;
- возможность получения данные о местоположении ребенка без подачи официального заявления;
- фильтрация интернет-трафика (параметры смогут настраивать сами родители).

Фильтрация контента и блокировка опасных сайтов будут защитить детей от мошенников, вредоносных ресурсов и неподходящих по возрасту материалов. Благодаря встроенным ограничениям, школьник не сможет попасть на ряд запрещенных или нежелательных площадок. По оценке Минцифры, такие меры существенно повысят уровень онлайн-безопасности детей.

Оформляться детские сим-карты будут только с согласия родителей. Решение о том, нужна ли ребенку «симка», родственники смогут принять самостоятельно.

Не пропустите

Кроме того, в новые сим-карты планируется встроить специальное GPS-приложение, которое позволит отслеживать местоположение ребенка. Контролировать перемещения школьника родные смогут через «Госуслуги».

Фото: Валентин Илюшин/Online47