Ленобласти нужны новые точки притяжения: Дмитрий Солонников о туристическом коллапсе на «Крендель Фесте» в Выборге

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Эксперт рассказал, почему город вызывает такой ажиотаж у туристов, и можно ли его разгрузить

Интерес к Ленобласти как к туристической точке растет с каждым годом. Одним из главных центров притяжения для путешественников, конечно, становится Выборг с его неповторимой историей и архитектурой. На популярность этого города влияет и событийный туризм, который также активно развивается в регионе.

Однако, справляться с наплывом туристов становится все сложнее. Минувшие праздничные выходные стали для Выборга настоящим испытанием. 3 ноября туристы массово отправились на главное гастрономическое событие «Крендель Фест». О масштабах турпотока стало понятно еще по пути в Выборг: в соцсетях появлялись кадры с переполненными электропоездами, а пассажиры рассказывали, что сдвоенный состав «Ласточки» был заполнен, и не все желающие смогли уехать этим рейсом.

На въезде в город возник автомобильный коллапс. Люди часами стояли в пробках, а затем отстаивали не менее длинные очереди к парку Монрепо и главной городской достопримечательности – Выборгскому замку.

К такому числу туристов не были готовы даже сами организаторы фестиваля:

«Переполненные в несколько раз электрички с Финляндского вокзала, транспортный коллапс на трассе по пути в Выборг, повсеместные очереди — не только в локации фестиваля, но и в другие заведения города. Крендели закончились не только на Рыночной площади, но и практически по всему городу! Сейчас пекарни оперативно допекают новые крендели, но, чтобы вы понимали масштаб, в какой-то момент в Выборге действительно просто закончились все крендели», – написали они в соцсетях.

По всей видимости, в этом году Выборг и правда сможет побить свой прошлогодний рекорд по количеству туристов. В 2024 году в городе побывало 1,8 млн гостей.

Нужны новые точки притяжения

Главная причина бешеного интереса к Выборгу в последние годы – это, в первую очередь, рост внутреннего туризма. Как объяснил в беседе с Online47 Дмитрий Солонников, директор Института Современного государственного развития, для многих россиян путешествие по Европе стало недоступно, что и побуждает их искать подобные места внутри собственной страны:

«Поездки внутри страны становятся все популярнее. Направления, конечно, разные, но Петербург и Ленинградская область традиционно остаются одними из фаворитов. Для большинства россиян Выборг на сегодняшний день – единственный вариант посмотреть условную Европу. здесь находятся единственный рыцарский замок на территории Российской Федерации, сохранившиеся средневековые улочки и самый старый каменный дом в России. Есть, конечно, еще Белоруссия, где тоже свои замки и европейская история, но Выборг ближе, доступнее».

Огромную роль играет близость Выборга к Петербургу. Путешественники, которые приезжают в главную культурную столицу, обычно стараются зацепить, в том числе, единственный город России, сохранивший средневековую архитектуру:

«Мы видим, что заметно улучшилось транспортное сообщение между городами, – отмечает Дмитрий Солонников. – Отремонтирована трасса «Скандинавия», из Петербурга регулярно ходят электрички, в том числе «Ласточки». То есть и для петербуржцев удобно и быстро добираться, и для гостей, кто приезжает в Санкт-Петербург. Можно сказать, что с точки зрения туристического посещения, Выборг сегодня наиболее обустроенный город Ленобласти. Там достаточно гостиниц и кафе, есть понятные туристические маршруты и система музеев. Поэтому туда едут с большим интересом даже петербуржцы, которые бывали там уже не один раз».

Не пропустите

Очевидно, что интерес к Выборгу будет сохраняться. Однако, уже сейчас городу сложно справляться с огромным наплывом туристов. Как отмечает Дмитрий Солонников, единственный способ разгрузить город – создавать новые точки притяжения. Не меньший потенциал сегодня, к примеру, есть у Тихвина, Приозерска, Шлиссельбурга:

«По сравнению с Выборгом эти города развиты куда меньше. Добраться туда сложнее. Необходимо за счет активного государственного участия развивать эти города как туристические точки: строить гостиницы, парковки, создавать площадки для проведения мероприятий. Рассчитывать, что туда придет частный бизнес, и город начнет расцветать, не стоит. Строительство тех же гостиниц занимает несколько лет, и нет гарантий, что к моменту, когда объект будет готов, россияне не начнут вновь ездить по странам Европы. Поэтому для бизнеса это риски. Городами должно заниматься государство. Как только в других местах Ленобласти появятся не менее привлекательные и удобные места для путешествий, в Выборге станет комфортнее. Но до тех пор его неизбежно ждут подобные коллапсы».

Дарья Нестерова

Фото: Валентин Илюшин/Online47