Областной бюджет на 2026-2028 годы: в Ленобласти проходят публичные слушания

Фото: ЛенТВ24

В обсуждении принимают участие депутаты Законодательного собрания Ленинградской области, представители Общественной палаты, Контрольно-счетной палаты, а также глава Ломоносовского района

Сегодня, 6 ноября, в Ленинградской области стартовали ежегодные публичные слушания по проекту областного закона «Об областном бюджете Ленинградской области на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов».

В обсуждении принимают участие депутаты Законодательного собрания Ленинградской области, представители Общественной палаты, Контрольно-счетной палаты, а также глава Ломоносовского района. На слушаниях присутствуют и жители региона, которые могут направлять свои замечания, вопросы и предложения.

С основным докладом о бюджете выступает первый заместитель председателя правительства региона, председатель комитета финансов Роман Марков.

Он рассказал о значении этого процесса: «Публичные слушания нужны для того, чтобы мы более тонко чувствовали то, куда нам в первую очередь нужно направлять денежные средства». Он подчеркнул, что мнения жителей часто указывают на «совершенно неожиданные направления, которые потом мы принимаем во внимание, и они обязательно находят отражение в бюджете, может быть, не в этом году, но в плановом периоде обязательно все предложения находят свое отражение».

Представляя основные параметры бюджета, Роман Марков акцентировал внимание на подходах к его формированию. Особое внимание, по его словам, уделено соблюдению указов президента по уровню оплаты труда работников бюджетной сферы – Ленинградская область входит в число немногих субъектов, которые полностью выполняют эти требования для врачей, учителей и работников культуры. Заработная плата изначально полностью заложена в бюджет.

Планируется индексация должностных окладов работников госучреждений и ежемесячного денежного вознаграждения госслужащих на 5,4%. Важной «реперной точкой» Марков назвал минимальную заработную плату, которая после согласования на трехсторонней комиссии предварительно установлена на уровне 27 440 рублей. Это на 15,3% выше предыдущего показателя и превышает как федеральный МРОТ, так и прожиточный минимум Ленинградской области для трудоспособного населения (рост которого составит 6,8%). Повышение минимальной зарплаты потребует дополнительных бюджетных расходов в размере 995 млн рублей, а увеличение прожиточного минимума – еще 1,33 млрд рублей.

Среди других ключевых параметров бюджета были названы: обеспечение доли инвестиционных расходов не менее 10,2%, дорожный фонд в размере 10,6% и ограничение объема межбюджетных трансфертов и субсидий юридическим лицам не выше уровня 2025 года. Целевой показатель среднемесячного дохода от трудовой деятельности к 2024 году стремится к 72 830 рублям, показывая рост на 14,3%.

Не пропустите

Ранее Online47 рассказывал, что в Ленобласти проходят депутатские слушания по проекту бюджета на 2026 год.

Фото: ЛенТВ24