Стоимость охлажденного и мороженого куриного мяса в сентябре 2025 года увеличилась в Петербурге сразу на 2,1%. Так, если в августе цена за 1 килограмм продукта составляла в среднем 230 рублей, то в сентябре она выросла до 235 рублей - к таким выводам пришли аналитики Петростата. При этом в конце прошлого года 1 килограмм куриного мяса стоил 229 рублей.
В беседе с spb.aif.ru директор по снабжению производства Mr.Food Дмитрий Ширко пояснил, что, прежде всего, стоимость производства выросла из-за удорожания кормовой базы.
«Цены на зерно и компоненты комбикормов остаются высокими из-за логистических издержек, экспортных ограничений и валютных колебаний. Так как корма составляют до 70% себестоимости в птицеводстве и свиноводстве, их удорожание оказывает мгновенное и мощное влияние на конечный ценник», — сказал эксперт.
Также среди немаловажных проблем — увеличение логистических и энергетических затрат, а также критическая зависимость от импорта. Мясная отрасль РФ до сих пор остается уязвимой из-за зависимости от поставок племенного скота и инкубационного яйца из дружественных стран.
Вместе с тем, уточнил Ширко, отечественные производственные мощности позволяют на 100% обеспечить внутренний спрос.
«Пиковые значения цен осенью во многом были спровоцированы краткосрочным дисбалансом: возвращение потребителей из отпусков и восстановление спроса совпали с временным сокращением запасов, частично обусловленным активным экспортом», — добавил он
Напомним, инфляция в России по итогам 2025 года может уложиться в официальные прогнозы. Об этом заявил директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Андрей Ганган на заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.
Фото: pxhere.com