В Ленинградской области подвели промежуточные итоги транспортной реформы и обсудили развитие пригородного сообщения на границе региона и Санкт-Петербурга. Подробнее на эту тему высказался председатель комитета по транспорту Ленинградской области Михаил Присяжнюк на пресс-конференции «Интерфакс», посвященной обновлению автобусного парка и перспективам развития транспортной агломерации.
«Основной упор, конечно, в 2025 году был сделан на транспортную реформу в Ленинградской области в таком региональном масштабе — это и обновление подвижного состава, и создание цифрового контура в автобусах. Задача достаточно сложная, но я считаю, что мы ее решили. В первую очередь вывели на линию значительное количество подвижного состава, и это число постоянно только увеличивается», — отметил он.
По его словам, в Кингисеппском районе представили новую партию автобусов туристического класса, которые будут обслуживать направление Кингисепп — Санкт-Петербург. В них реализованы современные цифровые решения: интеллектуальное видеонаблюдение, система учета пассажиропотока, навигационное оборудование и валидаторы.
Одним из приоритетных проектов Присяжнюк назвал развитие городского железнодорожного сообщения между Ленинградской областью и Санкт-Петербургом. Новый маршрут соединит Сертолово, Левашово и Песочный с центром города.
«Это серьезнейший проект — порядка 6 миллиардов рублей потенциальных инвестиций. Все земельные участки уже сформированы. Все решения планировочные тоже есть. Железная дорога принимает активное участие в проекте. Мы планируем с коллегами, что в первом квартале следующего года выйдем на государственную экспертизу», — сообщил он.

Отдельное внимание уделено доступности транспорта для маломобильных граждан. Присяжнюк отметил, что все новые автобусы оборудуются пандусами и системами, позволяющими комфортно пользоваться транспортом людям с инвалидностью.
Кроме того, в региональном транспорте внедряется система «Говорящий город», обеспечивающая комфорт для слабовидящих и слабослышащих пассажиров.