Соседям нужно поддерживать связи: политолог Корнилов о встрече Путина с Токаевым

Фото: kremlin.ru

По мнению эксперта, регионы Средней Азии набирают все большее геополитическое значение, усиление взаимоотношений пойдет только на пользу

Сегодня, 12 ноября, закончился двухдневный государственный визит президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Москву. По его итогам главами двух государств подписана Декларация о переходе отношений Казахстана и России на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства и союзничества. Но помимо этого в ходе встреч с президентом Владимиром Путиным были подняты и другие темы. Подробнее — в материале Online47.

О чем говорили два президента

Незадолго до визита Касым-Жомарт Токаев написал статью «Вечная дружба – путеводная звезда для наших народов», а основным пунктом назвал подписание стратегически важного документа, который откроет новую эру в двусторонних связях.

В первый день главы государств обменялись любезностями и подчеркнули стратегический характер партнерства между странами. Как отметил Токаев, нет ни одной сферы, где бы Россия и Казахстан не соприкасались и не работали бы вместе, а также указал на отсутствие каких-то серьезных проблем во взаимоотношениях. Дальнейший диалог продолжался в неформальной обстановке.

Во второй день Владимир Путин в ходе встречи указал на поступательное развитие отношений с Казахстаном, подтверждающее, что государства — ближайшие партнеры, друзья и надежные союзники друг для друга. О чем свидетельствует и многомиллиардные инвестиции со стороны России, и показатели торгового оборота за год. Что не менее важно — стороны добились почти 100% расчета в национальных валютах.

Не пропустите

Помимо этого, глава государства отметил развитие межрегиональных связей, так как сегодня почти десять регионов РФ активно работают практически со всеми регионами Казахстана, гуманитарных связей, в том числе на базе межличностных отношений, на базе бытовых отношений между людьми.

«На бытовом уровне все развивается еще со времен Советского Союза, когда мы были в составе единого государства. Очень много связей на бытовом уровне, смешанных браков, смешанных семей, — отметил Владимир Путин. — Это нас не может не радовать. Мы используем все, что нам досталось из прошлого в положительном плане, и смотрим и идём вперед».

В свою очередь Касым-Жомарт Токаев указал на то, что союзнические отношения между нашими государствами – это не просто фигура речи или политическая вежливость, а суть сотрудничества. Он особо отметил сотрудничество в области атомной энергии и по линии образования. В частности, что девять российских вузов открыли свои филиалы в Казахстане.

«Мы начинали работать в условиях единого государства, единого политического, гуманитарного пространства. Но сейчас молодежь, которая на подходе, им по 30–35 лет, и они не застали того единого государства, — заявил Касым-Жомарт Токаев. — Наша задача состоит в том, чтобы передать эту эстафету знаний друг о друге и понимание крайней важности развития сотрудничества по всем линиям между Казахстаном и Россией в новой исторической, геополитической реальности».

Соседям нужно понимать друг друга

Нельзя сказать, что новость о подписании между Россией и Казахстаном декларации о стратегическом партнерстве стала чем-то неожиданным. Но наверняка для многих это отчасти так, ведь можно было предположить исходя из уровня отношений между странами, что такой документ давно подписан.

Впрочем, как отметил в разговоре с Online47 политический обозреватель медиагруппы «Россия Сегодня» Владимир Корнилов, в любом случае, в нынешних условиях, чем ближе будет сотрудничество с соседями, тем для России лучше.

«Тем более мы видим, что к регионам Средней Азии уделяет сейчас пристальное внимание и Вашингтон. Недавно президент США Дональд Трамп провел встречу с лидерами Центральной Азии. И, соответственно, регион набирает все большее геополитическое значение. Да, конечно же, если будет усиление взаимоотношений сотрудничества между Россией и Казахстаном, тем лучше, — убежден Владимир Корнилов. — Тем более, учитывая, что «все хорошо» не бывает ни с кем. Даже с самыми тесными союзниками бывает недопонимание. Хотя с Казахстаном, в принципе, у нас не было таких проблем, какие возникали в отношениях между Россией и Арменией, Россией и Азербайджаном».

По словам эксперта, с Казахстаном у России все строится гораздо более гладко, хотя сосед и пытается сохранять нейтральность, не подпасть под рестрикции со стороны Евросоюза и ранее Соединенных Штатов Америки.

«В общем, старается вести себя гораздо более аккуратно, чем раньше. Хотя некоторые моменты, которые требуют внимания стран, имеют место. В частности, права русского языка и русскоязычных граждан. И об этом сегодня тоже говорили. Касым-Жомарт Токаев на это обратил особое внимание, — заключил Владимир Корнилов. — Были в свое время и некоторые проблемы, и перегибы в отношениях между казахским и русским языком. И, кстати, это признавали и те, и другие стороны. Но вот я очень надеюсь, что в рамках этих контактов данные вопросы будут решены».


Филатов Степан

Фото: kremlin.ru