На форуме «Россия – спортивная держава» эксперты дали оценку результатам работы представленного в Ленобласти проекта ДРОЗД

Фото: пресс-служба ФосАгро

На прошедшем с 5 по 7 ноября в Самаре XIII Международном форуме «Россия – спортивная держава» представители государства, бизнеса, спортивных федераций и спортсмены обсудили самые важные темы физической культуры, профессионального и массового спорта.

В рамках ключевого спортивно-делового события года прошли десятки мероприятий, в ходе которых были представлены новые стратегии, идеи и проекты. Под эгидой программы «Детям России — образование, здоровье и духовность» (ДРОЗД) состоялась панельная сессия, посвященная роли физической культуры и спорта в воспитании подрастающего поколения и формировании личности ребенка. ДРОЗД – ключевой социальный проект Группы компаний «ФосАгро», созданный в 2003 году. В Ленинградской области в секциях отделения ДРОЗДа в Волхове спортом бесплатно на постоянной основе занимаются почти 1 200 детей – это каждый четвертый школьник города.

Российский путешественник Фёдор Конюхов в ходе панельной дискуссии подчеркнул, что для гармоничного развития детей, наряду со спортом, особое внимание нужно уделять духовности и образованию. Именно такой комплексный подход лежит в основе работы ДРОЗДа. Цель программы воспитание образованного, интеллектуально, духовно и физически развитого подрастающего поколения — патриотов своей Родины. Фундаментом программы выступают методики «Самбо-70», объединившей под одной крышей общеобразовательную и спортивную школы. Они были доработаны вместе с ведущими научно-образовательными центрами страны, согласованы с профильными министерствами и ведомствами.

«Уже много лет я дружу с движением ДРОЗД. Каждый раз, когда я приезжаю в Череповец, Кировск, Балаково или Волхов — вижу: у ребят горят глаза, они с радостью ходят на занятия и тренировки, которые уже стали неотъемлемой частью их жизни. Это значит, что те ценности и идеалы, которые ДРОЗД несет молодежи, крайне ею востребованы. Комплексный подход — развивать одновременно Ум, Душу и Силу — работает! Вообще, ДРОЗДята напоминают мне наше поколение. Такие же романтики!» — рассказал Фёдор Конюхов.

На сегодняшний день в регионах присутствия Группы компаний «ФосАгро», в том числе и в Ленинградской области, действуют 84 секции по 31 виду спорта, работают творческие студии и классы дополнительного образования, в которых на постоянной основе занимаются более 8,5 тысяч детей. Всего за более чем 20-летнюю историю через школу ДРОЗДа прошли более 100 тысяч ребят. Ежегодно в мероприятиях проекта принимают участие более 60 тысяч детей. Инвестиции Группы компании в развитие ДРОЗДа составили свыше 2,5 млрд рублей.

Член комитета Совета Федерации по международным делам, трехкратный чемпион Олимпийских игр по греко-римской борьбе, Герой России Александр Карелин отметил высокую востребованность секций по борьбе в небольших городах и сёлах, поделившись опытом посещения села Быков Отрог в Балаковском районе Саратовской области, где в рамках программы ДРОЗД-село открыт Центр греко-римской борьбы.

«Когда я разговариваю с наставниками, которые тренируют в деревнях, я спрашиваю их, понимают ли они, что их залы являются центром местной жизни? В Быкове Отроге 600 детей из всех близлежащих сёл занимаются спортом совершенно бесплатно! Там созданы отличные условия для тренировок, есть вся необходимая современная инфраструктура как в помещении, так и на открытом воздухе. Ребят в буквальном смысле вытащили с улицы. Если бы не было проекта ДРОЗД, мы бы их просто не увидели», — подчеркнул Александр Карелин.

В свою очередь, президент Региональной спортивной Федерации дзюдо Санкт-Петербурга Михаил Рахлин отметил, что подлинной задачей спортивного наставника является не подготовка чемпионов, а воспитание победителей: «Воспитание спортом — это воспитание коллективом, поражениями и победами. Причем справиться с успехом, достойно его нести, нести его не однократно, а долго — это могут вообще единицы. И кто такой победитель? Победителями могут стать тысячи, десятки тысяч, сотни тысяч, миллионы человек. Ты преодолел свою лень, встал с кровати, пошел заниматься. Ты преодолел свои страхи, ты преодолел свои комплексы, вышел на борцовский ковер, на татами, на гимнастическую дорожку, плавательную дорожку — ты уже победил. И поэтому воспитание победителей может быть даже более важно, чем подготовка чемпионов».

Напомним, в июне этого года в рамках реализации программы ДРОЗД в Ленинградской области под эгидой Федерации дзюдо Санкт-Петербурга был дан старт работе первой секции дзюдо в Волхове. Эта школа – очередной спортивный проект, нацеленный на поддержку детского и юношеского спорта в регионе. Дзюдо стало десятым видом спорта в структуре АНО «ДРОЗД-Волхов».

В дискуссии приняла участие и двукратная олимпийская чемпионка в упражнениях на брусьях, учредитель Фонда социально-экономических программ Светлана Хоркина. Она поделилась с участниками сессии своим опытом организации театрализованных спортивных шоу с участием детей, отметив участие ФосАгро в поддержке проекта.

«Компания поддержала нас в проекте театрализованного спортивно-гимнастического шоу «Спортрота». Эта постановка о советских спортсменах-фронтовиках, людях, которые занимались физкультурой и спортом, но когда началась Великая отечественная война — оставили свою деятельность и пошли добывать нам победу. Мы подняли много архивов, рассказали о многих реальных историях. И наши зрители — дети и их родители — вернувшись домой, открыли интернет, книжки, электронные библиотеки, начали искать имена этих героев, читать об их биографиях. Потому что именно такие люди вдохновляют, именно такие примеры нашим детям нужны», — отметила Светлана Хоркина.

В рамках Форума эксперты сошлись во мнении, что залогом больших побед является доступность занятий спортом. Об этом отдельно высказалась чемпионка Олимпийских игр по гандболу, глава Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России (ОКР) Владлена Бобровникова.

«Если вы меня спросите, как я попала в гандбол, я отвечу: потому что секция по гандболу для меня была бесплатной. Схожая история у многих девчонок, которые были на Олимпиадах. То есть мы стали чемпионками Олимпийских игр благодаря тому, что спорт был доступен. Потому что мы могли пойти и заниматься без каких-либо обременений. Всё оплачивалось, в том числе соревнования. Поддерживать детский спорт — очень важно. И здорово, что есть такая программа, как ДРОЗД, которая дает детям возможность заниматься спортом, становиться чемпионами, быть крепкими и сильными, закаленными спортом», — отразила в своем выступлении Владлена Бобровникова.

Олимпийский чемпион по лыжным гонкам, президент Благотворительного фонда «Вместе — ЛЕГКО» Александр Легков отметил зрелищность лыжных гонок, которые организуют Федерация лыжных гонок России и компания «ФосАгро» в Кировске (Мурманская область): «Это просто невероятные соревнования, которые по зрелищности и напряженности превосходят знаменитую Тур де Ски. Эти красоты, прекрасные виды — лучше, чем в Швейцарии. Приезжайте в Кировск, посмотрите, что там творится. Там у меня ребенок вообще не выходил с этих горнолыжных трасс, с утра до вечера катался на лыжах».

Александр Легков добавил, что олимпийские чемпионы, завоевав свои медали, обязаны дальше по жизни быть рядом с детьми. Мотивировать, показывать, быть кумирами, проводить мастер-классы, своим личным примером направлять их и помогать.

В свою очередь, президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе отметила вклад ДРОЗДа в поддержку и развитие спортивного движения: «Федерация лыжных гонок России уже не первый год сотрудничает с ДРОЗДом. Наши прославленные лыжники всегда с удовольствием встречаются и общаются с воспитанниками ДРОЗДа, школ в Кировске и Апатитах. А какие впечатления у юных спортсменов оставила «ФосАгро Гонка звезд», где они бежали дистанцию в командах таких легенд, как Большунов, Непряева, Коростелев! Это дает огромный стимул развития массового спорта, в первую очередь – детского. В результате три года назад в Кировске в лыжной секции программы ДРОЗД занимались 20 ребят, а сегодня – уже 120. Это очень наглядные цифры».

Отдельно стоит выделить проведенный в рамках панельной сессии небольшой доклад исполнительного директора Федерации шахмат России Александра Ткачева. Эксперт привёл данные статистики, согласно которой у детей, которые играют в шахматы, на 15-17% выше показатели успеваемости в школе. При этом, отвечая на вопрос о целесообразности введения шахмат в школах как обязательного предмета, Александр Ткачев подчеркнул, что детей необходимо влюбить в спорт, а не заставить им заниматься.

«И вот тогда мы получим тот эффект развития ребенка, который мы хотим видеть. И я с удовольствием констатирую тот факт, что в программе ДРОЗД шахматы занимают особое место. И, безусловно, та работа, которая планомерно и целенаправленно ведется нами совместно с ФосАгро и ДРОЗДом на протяжении 15 лет, приносит свои успехи. Недавно прошли чемпионаты России среди мужчин и женщин. Победителям Арсению Нестерову 22 года, а Анне Шухман — всего 16, она стала самой молодой чемпионкой страны за всю историю соревнований. Это в том числе результаты нашего сотрудничества».
Не пропустите

Помимо этого, в ходе сессии важные аспекты затронул руководитель ДРОЗДа Ренат Лайшев. Он отметил серьезную работу наставников ДРОЗДа в области духовно-нравственного и патриотического воспитания. В состав ДРОЗДа входят патриотические клубы, которые объединяют детей от 7 до 18 лет. В рамках духового воспитания ребята посещают воскресные школы, храмы, приобщаются к традиционным духовным ценностям.

«Особое внимание уделяется работе по подготовке детей к участию в программе Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). С 2020 года в рамках ДРОЗДа для детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью также реализуется проект «ГТО без границ», поддержанный Фондом президентских грантов», — отметил Ренат Лайшев.

Завершая продуктивную дискуссию, руководитель программы ДРОЗД поблагодарил за выступления и добрые слова о проекте всех участников панельной сессии, вызвавшей исключительно высокий интерес аудитории.

На полях Форума «Россия – спортивная держава» ДРОЗД заключил соглашения о расширении сотрудничества программы с Региональной спортивной федерацией дзюдо Санкт-Петербурга, Федерацией лыжных гонок России, Федерацией шахмат России, Федерацией воздухоплавательного спорта России, Министерствами спорта Мурманской и Вологодской областей, Федерацией городошного спорта и Федерацией слепых футболистов.


Фото: пресс-служба ФосАгро