К середине ноября 2025 года, по меньшей мере, шесть человек попали в больницы с ушибами и травмами, поскользнувшись на гололеде. И это только в Петербурге, а впереди еще три месяца зимы, которая редко может похвастать устойчивыми температурами. Из-за этого, а также халатности отдельно взятых личностей, ушибы от падений частая история и для ленинградцев. Но мало кто знает, что делать сразу после происшествия. Об этом — в материале Online47.
Первая помощь и куда обращаться
Непосредственно после падения важно сразу же зафиксировать этот факт и расположение. Как это лучше сделать, зависит от тяжести травмы. Например, в критической ситуации нужно вызывать скорую помощь и ждать ее прибытия при возможности, оставаясь на том же месте. В ином случае важно запомнить все обстоятельства произошедшего и рассказать медикам.
Если же травма серьезная, но позволяет самостоятельно обратиться за помощью, то необходимо сделать фото или видео, засняв наличие гололеда, его расположение и ушиб. Помимо непосредственно льда доказательством в качестве разбирательств может послужить и отсутствие предупреждающих табличек, ограждений и любых признаков, указывающих на то, что территорию толком не убирали.
Дальше следует направиться в ближайший ФАП, амбулаторию или поликлинику по месту жительства. Будучи в городе или поблизости предпочтительней травмпункты. По завершении приема важно проследить за действиями врачей и получить медицинское заключение, в котором должны быть дата, время, характер травмы и упоминание о падении.
Кто несет ответственность
Все зависит от места происшествия, а точнее, принадлежности территории или объекта, на котором пребывал пострадавший. Чаще всего падения людей из-за гололеда происходят на следующих территориях, отвечает за которые:
дворы многоквартирных домов — управляющая компания, ТСЖ или ЖСК;
тротуары и дороги в городах — местная администрация или подрядчик, выполняющий уборку;
территории у магазинов, кафе, офисов — собственник или арендатор участка;
частный сектор — прилегающий участок очищает собственник дома (если это территория, входящая в его обслуживание).

Определившись с тем, кто халатно отнесся к своим обязанностям, не стоит затягивать время, следует сразу же направлять жалобу в УК по телефону или в диспетчерскую или письменно, в администрацию муниципального образования.
Кроме того, сегодня в 47-м регионе направить жалобу можно через сервис «Единая диспетчерская Ленинградской области» или муниципальные порталы. Если же речь идет о дворах МКД, то еще можно обратиться в Государственную жилищную инспекцию, а при вопиющих случаях есть смысл идти сразу же в прокуратуру.
Что может требовать пострадавший
Имея доказательства, включающие медицинскую справку, фотографии, свидетельские показания, жалобы, ответы УК/администрации, совершенно правильным решением будет попытаться отстоять свои права, в том числе через суд, если вторая сторона по каким-то причинам откажется идти на встречу.
Если падение произошло из-за ненадлежащей уборки территории, человек вправе требовать:
- компенсацию расходов на лечение;
- возмещение утраченного заработка;
- оплату морального вреда;
- взыскание ущерба имуществу (разбитый телефон, часы, очки и прочее).
К слову, примерно все то же самое относится и к случаям падения сосулей с крыш домов, в том числе на автомобили. Только тогда ответственность несет собственник здания. Например, если речь идет про МКД, то это УК и/или ТСЖ, которые обязаны следить за состоянием крыш, если муниципальные здания, то администрации городов и поселков. В этом случае еще более важно зафиксировать факт отсутствия предупреждений или ограждений на территории.
И хоть хочется верить, что все эти рекомендации не потребуются, учитывая особенности климата 47-го региона, следует держать их в голове. Дело в том, что большинство людей по инерции списывает падение на «неудачу», хотя закон позволяет добиваться компенсации.
А если речь идет о недобросовестной уборке и отсутствии мер безопасности, то жалоба после несерьезного случая может предупредить более страшное происшествие. Так что требовать качественного обслуживания территорий не только можно, но и нужно, чтобы сделать свой населенный пункт, будь то город или маленький поселок, уютней и безопасней.
Фото: Валентин Илюшин/Online47