Рынок труда России, несмотря на экономические сложности, адаптируется и постепенно выравнивается. Работодатели корректируют стратегии подбора и удержания персонала, активнее внедряют обучающие механизмы, расширяют социальные пакеты и используют высокотехнологичные инструменты поиска кадров.
Ленинградская область остается одним из самых динамичных регионов страны, демонстрируя устойчивый спрос на работников, рост зарплатных предложений и расширение спектра доступных форм занятости. Подробнее об этом — в материале Online47.

Тренды российского рынка труда
Эксперты фиксируют постепенное смягчение напряженности на рынке труда после резкого кадрового дефицита прошлого года. Рост числа вакансий в России остается умеренным, при этом работодатели все активнее вкладываются в удержание сотрудников. Такой подход формирует новый баланс между интересами компаний и соискателей.
«Что происходит на рынке труда в последнее время? Наверное, все видят, что происходит в целом с экономикой. Не самое, наверное, лучшее время за всю историю наблюдений. Но тем не менее, мы видим некоторые небольшие звоночки, очень аккуратные, осторожные, — рассказал управляющий директор «Авито Работы» Антон Уваров. — Несмотря на то, что ситуация сложная, с января по октябрь 2025 года против прошлого года на 5% количество вакансий выросло — аккуратный, осторожный тренд, пока еще может быть только зарождающийся, но все-таки он есть».

Работодатели все чаще предлагают расширенные программы адаптации, обучение и переобучение. Динамика вакансий, предоставляющих обучение или переобучение для сотрудников год к году, увеличилась на 67%, что свидетельствует о готовности компаний инвестировать в развитие персонала даже на фоне экономических сложностей.
Среди заметных бенефитов выделяются компенсация проезда, корпоративный транспорт, парковка, питание, расширенные социальные пакеты. Это становится частью общей стратегии удержания сотрудников, конкуренции за квалифицированные кадры и повышения привлекательности рабочих мест.
Параллельно развивается сегмент временной и гибкой занятости: количество предложений о подработке увеличилось на 41%, интерес соискателей — на 57%. Расширение этого направления связано как с запросом на более гибкий график, так и с желанием работников диверсифицировать источники дохода.
«Люди сегодня выбирают между соцсетями, встречей с друзьями или поиском работы в своем смартфоне. То, что они все чаще выбирают последнее, говорит о высокой мотивации найти именно подходящее место. Для работодателя это и вызов, и возможность», — поделился мнением директор категории «Офисные профессии» «Авито Работы» Кирилл Пшеничных.

«Авито Работа»
Что в Ленобласти
Ленинградская область демонстрирует уверенный рост ряда показателей. Число вакансий за первые десять месяцев этого года увеличилось на треть, соискательская активность — на 10%, а средние зарплатные предложения достигли 87 321 рубля в месяц.
При этом региональный рынок показывает выраженный перекос в сторону рабочих и промышленных профессий. Самые высокие предложения доходят до 199 тысяч рублей — именно столько готовы платить, например, бурильщикам.
Автоэлектрики зарабатывают в среднем 169 213 рублей, токари — 167 314 рублей. Позиция водителя-дальнобойщика стабильно остается одной из наиболее финансово привлекательных со средней зарплатой в 199 333 рубля.

На фоне высокой конкуренции за кадры компании активно развивают программы адаптации и обучения. Число вакансий с предоставлением обучения в регионе увеличилось в два с половиной раза. Предприятия существенно расширяют пакеты льгот: работодатели на 129% чаще предлагают компенсацию проезда, на 111% — бесплатную парковку, на 106% — подарки детям, на 75% — питание.
Форматы временной и частичной занятости становятся не менее востребованными, чем в целом по стране. Количество предложений о подработке выросло на 58%, а интерес к ней — на 26%. Спрос на специалистов, владеющих ИИ-компетенциями, увеличился на 27%, что отражает общероссийский технологический тренд.
По итогам минувшего октября наиболее массовыми по числу предложений в Ленобласти стали вакансии курьеров (+24%), монтажников (+112%), грузчиков (+6%), сварщиков (+14%) и слесарей (+56%).

По числу откликов лидируют упаковщики (+93%), фасовщики (+119%), водители грузового транспорта (+33%), операторы пунктов выдачи заказов (+119%) и продавцы (+41%). Это подтверждает растущий спрос на логистические и складские профессии, а также устойчивый интерес соискателей к массовым позициям с понятными требованиями.
Основные драйверы создания рабочих мест в регионе — производство промышленного оборудования, транспортное машиностроение, сельское хозяйство, такси и пассажирские перевозки, гостиничный бизнес и туризм. В ближайшей перспективе структура спроса существенно не изменится, считают аналитики. Дефицит кадров, вероятно, продолжит наблюдаться в промышленности, агросекторе и логистике.
Елизавета Нуждина
Фото: Валентин Илюшин/Online47