Рамочное соглашение о прекращении конфликта на Украине будет согласовано всеми сторонами до конца ноября. Об этом на днях изданию Politico сообщил высокопоставленный представитель Белого дома. Речь идет о продолжении переговоров между РФ и США по тем ключевым моментам, которые были достигнуты на Аляске между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом. И, хоть на Украине план действий восприняли в штыки, успехи ВС РФ на поле боя и коррупционный скандал в окружении лидера киевского режима Зеленского заставляют задуматься. Подробнее — в материале Online47.
Условия договора и скитания Зеленского
До известий о новом плане по урегулированию конфликта на Украине, господин Зеленский находился в турне по Европе. Там он занимался привычным для себя делом — выпрашиванием денег и всего, что только можно, пока в отношении его товарища, совладельца студии «Квартал-95» Тимура Миндича завели дело уголовное и оно активно разрасталось новыми деталями.
По версии НАБУ (Национального антикоррупционного бюро Украины), Миндич возглавлял преступную группировку, включающую ряд высокопоставленных министров, которая выстроила масштабную коррупционную схему на предприятии «Энергоатом». В общем, в любой момент может выясниться, что к этому причастен и сам Зеленский. Поэтому его визит в Европу на время всех этих действий оказался очень своевременным.
Как и то, что после встречи с президентом Франции он направился в Турцию «возобновлять мирные переговоры». Его там якобы должен был ждать спецпосланник США Уиткофф, который вовлечен в этот процесс. Но, как позднее выяснилось, последний решил встречу все-таки отменить, узнав, что Зеленский собирался вновь продвигать очередной «план потужной перемоги», разработанный совместно с ЕС и не имеющий ничего общего с реальностью.

Pierre-Philippe Marcou/AFP/Getty Images
Как бы то ни было, именно в этот момент стало известно, что Трамп лично одобрил план из 28 пунктов по урегулированию конфликта на Украине, в разработке которого участвовал все тот же Уиткофф. И включает в себя этот план якобы отказ Украины от территорий Донбасса, вступления в НАТО, американской военной помощи и много других вещей, на которые ранее указывал Владимир Путин.
Нюансы и перспективы реваншизма
Как отметил в разговоре с Online47 эксперт по геополитике Константин Соколов, лидеру киевского режима ничего не остается, кроме как смириться.
«Вполне в духе Трампа, что он предлагал сначала невозможные для всех условия, а теперь, исходя из них, говорит, что дает послабления. Безусловно, то, что делал Трамп с системой тарифов, санкциями и прочим, все это могло привести к нарушению международной торговли и к определенной изоляции всего западного мира. Все-таки это показывало его ненадежность как партнера, который по политическим соображениям нарушает свои обязательства, включая правила ВТО. Но теперь его план, я полагаю, будет принят в том или ином виде, — считает Константин Соколов. — Что же касается Зеленского, то, очевидные вещи, на мой взгляд, как все знают, НАБУ — это инструмент контроля со стороны Запада. И судя по тому, что завели дело, уже на Зеленского особенно не рассчитывают».
По словам эксперта, лидера киевского режима вскоре спишут, а вместо него на шахматной доске появятся новые фигуры, которые захотят заключить мир. В то же время спикер не видит в текущих обстоятельствах, какие могут быть предложены условия, способные удовлетворить интересы России.
«Первоисточник конфликта — оголтелый национализм и притеснение русского народа на территории Украины. Согласится ли Запад осудить нацизм, чтобы конкретные организации начали преследовать? Я сомневаюсь в этом, — заключил Константин Соколов. — А если этого не будет, значит, конфликт попросту затихнет и перейдет в другую фазу. Будет какое-то гражданское противостояние, вооруженное, вполне возможно».
Европейский взгляд на конфликт
Несмотря на то, что условия мирного плана диктуют Украине США, от которых существование последней сегодня зависит чуть ли не напрямую, в Киеве план урегулирования отвергают. Украинские чиновники считают, что документ содержит неприемлемые уступки и фактически соответствует «максималистским» требованиям Кремля.
И надо сказать, что многим европейским государствам он то же не по душе, включая ту же Британию, которая, как и прежде придерживается лозунга «давайте повоюем» (руками украинцев). К тому же свои требования уже выкатила одиозная Кая Каллас, глава европейской дипломатии. Эстонка, лишившаяся бизнеса в России, убеждена, что без согласования всех пунктов с бюрократами из ЕС, любой план не сработает. И, возможно, в ее словах есть доля истины.
«Первопричина конфликта не устранена, а просто перемирие Россию не устраивает. Мы все это уже проходили. То, что устроит Россию, очевидно, не устроит европейцев, они не считают себя проигравшими, включая ту же Британию. Их цель — сделать Украину чисто колониальной страной. Руководства там своего нет, загнаны в невозможные долги, промышленность, инфраструктура разрушены. Кто будет восстанавливать? Они хотят, чтобы это делалось на западные деньги, следовательно, хозяева будут западные, а местное население будет просто наемной рабочей силой».
В целом, говорить о скором заключении мирного договора пока не приходится, в лучшем случае все идет к тому, что путь к урегулированию конфликта обретет какие-то четкие рамки. К тому же, как отметил «РИА Новости» пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков Кремль пока не может добавить ничего нового по поводу диалога России и США по украинскому урегулированию, помимо того, что обсуждалось в Анкоридже (Аляска, США). Впрочем, как минимум Штаты вновь продемонстрировали стремление к миру, что соответствует интересам России, а это чего то да стоит.
Фото: Kremlin.ru