Сегодня, 21 ноября, в Ленинградской области озвучили результаты оценки образовательной деятельности школ и детских садов региона по итогам их работы в 2024/2025 учебном году. Информацию представили в рамках пресс-конференции с участием председателя комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Вероники Ребровой. Все самое главное — в материале Online47.
Не для оценки, а в целях саморазвития
РИОКОД — это интегрированная оценка деятельности образовательных организаций, проект, который реализуется в Ленинградской области уже второй год. Его цели и задачи, как объяснила председатель профильного комитета, заключаются в развитии качества оказания образовательных услуг.
«Результаты должны лечь в основу тех мероприятий, которые помогут каждой образовательной организации, прошедшей эту оценку, повысить свои ключевые показатели эффективности. Проведение этой оценки — один из инструментов управления качеством образования, — отметила Вероника Реброва. — К составу участников регионального проекта в этом году у нас несколько методологий было разработано. Оператором этого проекта является наш Ленинградский областной институт развития образования».

Первая методология, как уточнила глава комитета, разрабатывалась для школ, реализующих образовательные программы среднего общего образования (с наличием классов от 1 до 11-го). Вторая методология — это школы, которые реализуют программы основного общего образования (с 1 по 9-й).
«Впервые в этом году к проекту присоединились дошкольные образовательные организации. Была разработана соответствующая методология, проведена оценка, — отметила Вероника Реброва. — Но я остановлюсь на оценке деятельности общеобразовательных организаций. По сравнению с прошлым годом участников стало больше. Очень радует, что к оценке присоединились пять частных школ. И немножко увеличилось количество школ, которые реализуют образовательные программы основного общего образования».

Кроме того, методологию оценки несколько изменили по сравнению с прошлым годом, поскольку образование — это динамично развивающаяся система и требования имеют свойство меняться.
«В результате был определен топ-100 школ Ленобласти, которые по итогам РИОКОД-2025 показали наилучшие результаты. А те десять школ, которые в этом году заняли верхние строчки рейтинга, получили специальные гранты губернатора Ленобласти на оснащение инженерных, аграрных, медицинских классов, поскольку для нас очень важна взаимосвязь этого проекта со знаковым проектом «Профориентация в Ленинградской области», — отметила Вероника Реброва. — В прошлом году это были пять школ и 50 млн рублей было направлено на оснащение классов. В этом году это топ-10 и 100 млн рублей на улучшение инфраструктуры профильных и предпрофессиональных классов».


Но куда более важно, что в результате проведения оценки были сформированы аналитические данные, необходимые для выявления дефицитарных зон и преобразования их в задачи, для дальнейшего продвижения к наилучшему результату качества в русле тех целевых ориентиров, которые диктует государственная образовательная политика.
«Мы рады сообщить, что уже второй год подряд одним из лидирующих у нас остается Сосновый Бор — 70% школ вошло в топ-100, Ломоносовский, Тихвинский районы — по 60%, более 50% школ вошли в Гатчинском округе, Волосовском, Приозерском районах, ну и более 40% школ вошли в топ-100 у Тосненского, Киришского, Лужского и Всеволожского районов. Поздравляю коллег с этим значимым результатом, — заключила Вероника Реброва. — Что же касается школ-девятилеток, то у нас их участвовало 77 и топ-25 опубликован на сайте комитета общего и профобразования. В результате этой оценки я тоже поздравляю все управленческие команды с этим очень значимым результатом».


Детские сады и планы на будущее
В свою очередь первый зампредседателя комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Антон Горшков рассказал, как обстоят дела с региональной интегрированной оценкой деятельности дошкольных образовательных организаций. Как он уточнил, в этом году такая оценка в регионе была проведена впервые, чему предшествовала очень серьезная работа по разработке методологии.
«Последняя включает 34 показателя, которые сгруппированы по четырем направлениям: содержание образования и воспитания, результаты освоения образовательных программ дошкольного образования, результаты деятельности детского сада в инновационной деятельности, образовательная среда, а именно, развивающая предметно-пространственная среда и доступность среды для детей с особенностями здоровья, — отметил Антон Горшков. — Сюда же включалось и ресурсное обеспечение, в том числе обеспеченность педагогическими кадрами, их профразвитие, а также удовлетворенность потребителей качеством образовательной деятельности. И, конечно же, вопросы сохранения, укрепления здоровья наших воспитанников также легли в один из показателей в оценке деятельности наших дошкольных образовательных организаций».
Всего оценке деятельности в регионе приняли участие 445 дошкольных образовательных организаций. По итогам было сформировано два списка, включая топ-10 и топ-100 лучших дошкольных образовательных организаций Ленобласти.


Как отметила Вероника Реброва, чтобы получить такие результаты, была проделана серьезная работа, проанализирована деятельность всех детских садов.
«Мне хотелось бы констатировать, что действительно масштабную работу провели вместе с вами, уважаемые коллеги. Целая группа экспертов просматривали все сайты образовательных организаций, просматривали отчеты о самообследовании и были привлечены на финальном этапе муниципальные управленческие команды для верификации этих данных, — подытожила Вероника Реброва. — В любом случае это очень хороший опыт. У нас сейчас есть основа, во-первых, для разработки рекомендаций сразу по нескольким направлениям, рекомендации в образовательной организации, рекомендации кафедре дошкольного образования. Это и основа для управленческих команд детских садов. И мы на этом не остановимся, безусловно, будем совершенствовать эту методику оценки».
Фото: Валентин Илюшин/Online47