Приозерская межпоселенческая библиотека стала одним из первых в России учреждений, внедривших «коробочное» решение в рамках федерального проекта «Производительность труда». Опыт Ленинградской области теперь будут тиражировать по всей стране.
Главным достижением проекта стало кардинальное сокращение времени на рутинные операции. Благодаря оптимизации процессов, время на формирование общего списка литературы для сельских филиалов сократилось на 90% — с 25 часов до 2,5. Создание индивидуального списка для каждой библиотеки теперь занимает 15 минут вместо прежних 2 часов.
«Ленинградская область не случайно выбрана «пилотом» — мы уже несколько лет показываем системную работу повышения производительности труда в социальной сфере под руководством губернатора Александра Дрозденко, возглавляющего рабочую группу «Производительность труда» в Госсовете РФ. Основной итог библиотечного проекта — выработка коробочного решения, которое будет тиражироваться по всей стране», — отметила председатель комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Юлия Косарева.
Ключевыми изменениями стали внедрение электронных форм для читательских запросов и автоматизация рутинных операций. Это позволило освободить время библиотекарей для творческой работы и живого общения с читателями.
Ранее Online47 рассказывал, что завод по выпуску транспортеров и конвейеров из Выборга успешно внедрил бережливые технологии.
Фото: Валентин Илюшин/Online47