Православные христиане начинают Рождественский пост: что можно и нельзя делать в преддверии главного церковного праздника

Фото: patriarchia.ru; Валентин Илюшин/Online47

О том, каких правил придерживаться и как духовно подготовиться к православному Рождеству, расскажет Online47

В последнюю неделю ноября у христиан начинается последний в этом году 40-дневный пост – Рождественский. Традиционно он станет подготовительным этапом перед самым светлым христианским праздником – Рождеством Христовым. Поститься верующие будут с 28 ноября по 6 января. О том, каких правил придерживаться, и как духовно подготовить себя к православному Рождеству, расскажет Online47.

Время для очищения души и мыслей

Рождественский пост становится последним в году, но, пожалуй, самым важным, ведь он готовит верующих к 7 января – дню, когда родился Иисус Христос. Несмотря на то, что пост довольно долгий, он не такой строгий, как другие. Главное, говорят священники, в это время очищаться духовно, чтобы прийти к Рождеству со светлыми помыслами и спокойной душой.

patriarchia.ru

Сама история Рождественского поста уходит в IV век. В то время христиане начали выделять время на подготовку к празднику. Со временем несколько дней воздержания превратились в 40-дневный пост, который соответствует числу дней, которые пророк Илия провел в пустыне, а Иисус Христос уединялся для молитв. В России традиция закрепилась после Крещения Руси при князе Владимире.

Как напоминают православные священники, пост должен быть не ради самого поста и формальных правил, он для того, чтобы была польза в христианском образе жизни, мысли, сознании и вере. Поэтому важно в период перед Рождеством читать молитвы, посещать церковь, принимать близких, отказываться от злобы и вражды.

Рацион во время Рождественского поста

Главное, в чем Рождественский пост ограничивает верующих – это употребление мяса, рыбы, молочных продуктов, яиц и крепкого алкоголя.

Вообще, Рождественский пост делится на несколько периодов, в каждый из которых есть свои особенности. Первый – самый легкий из них – начинается 28 ноября и заканчивается 19 декабря. В это время разрешено:

- горячая пища без масла — по понедельникам;
- рыба и морепродукты, пища с растительным маслом — по вторникам, четвергам и выходным;
- сухоядение (овощи, фрукты, хлеб, соль, вода, мед, орехи без термической обработки) — по средам и пятницам.

Второй период поста длится с 20 декабря до 1 января включительно. В это время действуют те же ограничения, что и в предыдущие дни. Единственное исключение – рыбу и морепродукты нельзя есть по вторникам, четвергам и выходным.

Однако, в Новый год верующим все-таки разрешено поесть немного рыбы и выпить вина, поскольку отказать себе в праздновании в этот важный для россиян день многим бывает сложно.

Самое сложное время для держащих пост начнется 2 января. С этого дня ограничений станет больше. По понедельникам, средам и пятницам нужно будет придерживаться сухоядения. По вторникам и четвергам разрешено есть горячую пищу без масла. А вот горячую пищу с маслом можно будет есть по субботам и воскресеньям.

Придерживаться такого режима нужно будет до самого Сочельника. А вот в канун Рождества, 6 января, верующим нельзя будет есть до появления первой звезды, после можно приготовить сочиво — блюдо из вареных зерен пшеницы или риса с изюмом. Традиционно сочиво считается символом плодородия, благодати и будущей вечной жизни.

Дарья Черненко/menunedeli.ru

Не пропустите

Кто может воздержаться от поста

Поскольку главной целью Рождественского поста является духовное очищение, то церковь дает послабления в вопросе ограничения в еде. Воздержаться от поста позволяют:

- больным;
- престарелым;
- кормящим матерям и младенцам;
- людям, занятым тяжелым физическим трудом;
- тем, кто находится в путешествии.

Главное, не забывать, что период перед Рождеством – время для добрых дел, милосердия, заботе о близких, а также обращения к себе и Богу.

Фото: patriarchia.ru; Валентин Илюшин/Online47