Зимовка, миграция и северные гости: что происходит с природой Ленобласти с приходом холодов

Фото: Валентин Илюшин/Oнлайн47

Бобры готовят запасы на зиму, медведи выбирают удачный момент для спячки, а в лесах можно встретить необычных пернатых

Ноябрь в Ленинградской области из года в год запускает постепенный переход природы на зимний режим. И пока одни животные готовятся провести несколько месяцев во сне, а другие запасают корм или меняют привычки, перелетные птицы покидают 47-й регион, уступая место северным пернатым гостям. Но леса и водоемы не замирают, ведь даже в холода жизнь бьет ключом. В частности, об этом вновь напомнил биолог Павел Глазков в своем авторском канале «Каждой твари по паре».

Как животные готовятся к зиме

Подготовку к зимнему сну по праву можно считать одним из главных изменений в жизни лесных обитателей с приходом холодов. Но далеко не все животные стараются успеть накопить достаточно жира или заранее обустроить убежища. Некоторые продолжают вести привычный образ жизни, просто приспосабливаясь к новым условиям.

Одними из первых на зимний отдых отправляются ежи, устраивая укрытия из сухой листвы и травы с наступлением устойчивых холодов. После они впадают в продолжительную спячку, у них снижается температура тела и интенсивность обмена веществ. Пережить период, когда добывать пищу становится практически невозможно, им помогают запасы жира.

Похожим образом зимуют летучие мыши, которые ищут места с подходящей температурой и влажностью, нередко собираясь группами в подземных убежищах, пещерах и других укромных местах. В таком состоянии животные могут провести несколько месяцев, периодически просыпаясь.

В зимний сон погружаются и барсуки, норы которых становятся настоящими зимними убежищами. Правда, их сон нельзя назвать настолько глубоким и непрерывным, как у некоторых других зимующих животных. Во время оттепелей барсуки способны ненадолго просыпаться.

Медведи также постепенно готовятся к залеганию в берлоги, хотя сроки у них различаются. Как отмечал Павел Глазков в ноябре прошлого года, молодые медведи и самки обычно отправляются на зимний отдых раньше, тогда как взрослые самцы могут задерживаться, ожидая обильного снегопада и понижения температуры.

При этом медвежий сон отличается от спячки ежей или летучих мышей, температура его тела снижается незначительно, а организм продолжает работать в особом режиме. Во время зимнего сна косолапый несколько месяцев обходится без пищи и воды, а его организм перерабатывает накопленные запасы питательных веществ

Есть и животные, которые готовятся к зиме иначе, чтобы продолжать деятельность и в холодное время года. Например, бобры осенью занимаются заготовкой продовольствия. Они срезают ветки деревьев и кустарников, после чего перетаскивают их к своим жилищам и складывают под водой.

«Осень — крайне важное время в жизни бобров. Животные активно заготавливают ветки, чтобы питаться ими зимой. Для транспортировки провизии эти грызуны выкапывают каналы. Водные магистрали они роют мощными когтями своих передних лап, — пишет Павел Глазков, автор канала «Каждой твари по паре». — Отгрызенную ветку бобр словно бурлак тащит поближе к жилищу и складирует под водой — заготавливает еду впрок. В холодной воде без доступа кислорода ветки всю зиму останутся свежими — как в холодильнике».

На суше эти грызуны довольно неуклюжи, зато в воде чувствуют себя гораздо увереннее. Подводные запасы позволяют им не покидать безопасное жилище в поисках пропитания даже в самые холодные месяцы.

Кстати, в Ленинградской области обитают сразу два вида бобров — европейский и канадский. По данным Комитета по охране животного мира, которые приводит биолог, численность европейского вида составляет около 22 тысяч особей, а канадского — немногим более 2 тысяч. Последний, как отметил Павел Глазков, самостоятельно перебрался в наш регион из Финляндии, куда его завезли из Канады в первой половине XX века.

По-своему готовятся к зиме и енотовидные собаки. Эти звери способны надолго снижать активность в холодный период, особенно во время сильных морозов, хотя их зимний сон не является непрерывной глубокой спячкой. Интересно, что пары они формируют еще осенью. Самцы и самки находят друг друга без привычных для многих животных ожесточенных брачных столкновений.

«Енотовидные собаки живут парами. Самцы принимают активное участие в выкармливании и выращивании потомства. Любопытно, что одинокие животные находят друг друга и образуют пары еще осенью. Без ожесточенных драк, все проходит мирно. Залегают на зиму уже вдвоем, чтобы весной спокойно продолжить род, — пишет Павел Глазков. — Енотовидные собаки способны издавать тонкие, я бы даже сказал, жалобные звуки, которые очень напоминают звук птиц. Не удивительно, что в Японии, где эти животные тоже обитают, за столь необычные звуки их прозвали «собаками-птичками»».

В Ленинградской области обитает около 5 тысяч енотовидных собак. Их можно встретить не только в лесах, но и возле населенных пунктов. Павел Глазков напоминает, что внешняя привлекательность этих животных не должна вводить людей в заблуждение. Они могут переносить опасные заболевания, в том числе бешенство, поэтому приближаться к ним и пытаться подкармливать не стоит.

Не впадают в зимний сон и лоси, ведь осенью у них заканчивается период гона, во время которого самцы активно соперничают за внимание самок и могут терять до трети массы тела. После брачного сезона животные постепенно возвращаются к обычному ритму жизни. Самцы также начинают сбрасывать рога, которые отрастут заново к следующему сезону.

Кабаны тоже остаются активными. Более того, ноябрь и декабрь для них — время гона. В этот период самцы присоединяются к группам самок, конкурируют с соперниками и могут становиться особенно осторожными и агрессивными друг к другу. Поэтому при прогулках по лесу лучше заранее обозначать свое присутствие громким разговором: животные обычно предпочитают самостоятельно уйти от встречи с человеком.

Кто улетает на юг, а кто остается

Не менее заметные перемены происходят осенью в мире птиц. Для многих видов Ленинградская область становится лишь промежуточным пунктом на пути к местам зимовки. Другие пернатые остаются здесь круглый год, а некоторые северные гости, наоборот, прилетают в регион лишь с наступлением холодов.

Пожалуй, одними из самых заметных участников осенней миграции становятся гуси. Через 47-й регион пролетают несколько видов этих птиц, в том числе белолобые гуси и черные казарки. Последние относятся к арктическим гусям и гнездятся преимущественно в высоких широтах, в том числе на Земле Франца-Иосифа.

Во время перелета птицы иногда делают остановки в парках и на водоемах. Например, в Петербурге на Елагином острове был замечен молодой представитель черной казарки. По наблюдениям Павла Глазкова, птица выглядела здоровой, хорошо питалась и, вероятнее всего, просто отдыхала перед продолжением путешествия в Западную Европу.

Похожая история происходит и с белолобыми гусями. Молодые птицы могут отставать от стаи и на несколько дней задерживаться в регионе. Их возраст легко определить по внешнему виду: характерное белое пятно на лбу появляется только на втором году жизни.

Биолог отдельно обратил внимание на то, что таких пернатых не следует подкармливать хлебом или другой пищей. В период осеннего пролета у них достаточно естественного корма, а дополнительная подкормка может заставить птиц задержаться в непривычных для зимовки местах.

«Нередко именно молодежь от усталости отстает от своей стаи и может на несколько дней у нас задержаться. Выросшие, скорее всего, в тундре, они совершенно не боятся человека: еще не понимают, что люди представляют для них опасность, — пишет Павел Глазков. — Хочу особенно обратить внимание, что сейчас для гусей достаточно естественного корма. Подкармливать птиц, в том числе хлебом, ни в коем случае нельзя! Как только гуси отдохнут и пополнят свои жировые запасы, они со свежими силами присоединятся к одной из пролетающих стай своих соплеменников».

Через Ленинградскую область также пролетают лебеди-кликуны. В ноябре прошлого года биолог рассказывал о необычном скоплении примерно 500 таких птиц на одном из полей Волосовского района. После уборки урожая там осталось достаточно зерна, поэтому пернатые задержались на несколько недель. Подобные остановки позволяют им подкрепиться перед дальнейшим перелетом.

Впрочем, далеко не все птицы покидают регион, например, снегири живут в Ленинградской области круглый год, но особенно заметными становятся ближе к зиме. Когда с деревьев опадает листва, ярких птиц легче рассмотреть, а сами они чаще собираются в небольшие стаи и перемещаются в поисках корма.

Естественно, остаются зимовать и глухари. В холодное время года основу их рациона составляет хвоя, преимущественно сосновая. Для ее переработки птицы заглатывают небольшие камешки, которые помогают перетирать жесткую растительную пищу в желудке.

Круглогодичными обитателями региона являются и дятлы. По данным Павла Глазкова, в Ленинградской области встречается восемь видов этих птиц. Некоторые из них остаются в привычных местах обитания даже зимой, продолжая искать насекомых и их личинок под корой деревьев.

Есть и пернатые, которые становятся заметны у нас именно с приближением холодов. Например, обыкновенный щур, которого за яркую окраску и необычный клюв называют северным попугаем. Эти таежные птицы прилетают в более южные районы не столько из-за морозов, сколько из-за нехватки корма. Особенно привлекательными для них становятся места, где много рябины.

«Учеными выяснено, что эти северные красавцы мигрируют в более южные районы не из-за наступления холодов, а исключительно из-за отсутствия корма. Мороза они не боятся, ведь у щуров среди воробьиных птиц самое теплое оперение», — пишет Павел Глазков.

В отдельные годы ближе к зиме в парках можно встретить и сов, которых привлекает большое количество мышевидных грызунов. Так, в декабре прошлого года на Елагином острове заметили ястребиную сову. Несмотря на сравнительно небольшие размеры, эта хищница способна стремительно атаковать добычу и хорошо видит даже при дневном освещении.

Не пропустите

Таким образом, с наступлением холодов природа Ленинградской области не замирает, а лишь меняет привычный ритм. Пока одни животные проводят зиму в укрытиях, другие продолжают охотиться, искать корм и растить потомство. А перелетные птицы сменяются теми, для кого наши леса и парки остаются домом даже в самые морозные месяцы.

Фото: Валентин Илюшин/Oнлайн47