Вначале было видео. Всего несколько секунд. Женщина «божий одуванчик» вступается за молодого человека, задержанного на незаконной массовой акции в Петербурге. Полицейские в полном обмундировании. Крик: «За что вы его схватили?» Окрик: «С проезжей части». И пендаль тяжелым берцем.
И вот уже мать-одиночка из Луги Ленинградской области становится популярнее блогера Алексея Навального. Но всего на пару дней. Уже через неделю во время очередной незаконной акции никто не вспомнил про Маргариту Юдину. Никто не заготовил плакаты «На ее месте может оказаться каждый». Как и не было «сакральной жертвы берца».
А может, на улицах Петербурга и Москвы своего звездного часа ждали десятки таких же «юдиных». Просто повезло именно этой.

Почему повезло – разбирался Online47.
Камера, мотор!
В конце января многие СМИ и Telegram-каналы наперебой тиражировали обрезанную пятисекундную версию видео встречи Юдиной с берцем.
Полное видео - 25 секунд – гораздо интереснее. Просто потому, что, как известно, «дьявол кроется в мелочах».
Мы просмотрели это видео десятки раз. И с каждым разом все больше кажется, что Юдина оказалась в кадре не случайно.
Вот бегут полицейские. Вот Юдина пытается привлечь к себе внимание криком «Ребята, одумайтесь» - но безуспешно. Вот Юдина смотрит по сторонам с явно разочарованным взглядом – «не получилось».
А на восьмой секунде полной версии видео Юдина в упор смотрит на оператора, как будто в ожидании одобрительного кивка: «Работаем».

И как-то слишком уж удачно стоит оператор, прямо рядом с Юдиной. Как будто заранее убедившись, что никто не окажется между ним и будущей «жертвой берца», никто не перекроет обзор и не помешает снять все самое «вкусное». Больше, кстати, никто не снимал.
А дальше все уже всё видели. Маргарита Юдина целенаправленно преграждает путь полицейским при исполнении, получает предупреждение и сразу же удар с ноги. Говорят, что в живот, хотя, кажется, судя по записи, что в бедро. С криком падает на асфальт.
Стоп, снято! Видео идет в тираж.
Что осталось за кадром
Конечно, сегодня Юдина заявляет в редких интервью, что случайно оказалась в кадре. И хотя осознанно и целенаправленно пошла на правонарушение и приняла участие в незаконной акции, но больше ничего не нарушала, на проезжую часть не выходила и работе правоохранителей не мешала.
Вот только на камерах с видеонаблюдения на площади Восстания в Петербурге видно, как Маргарита Юдина намеренно выходит на проезжую часть и преграждает дорогу сотрудникам полиции при исполнении.
Да и сама Юдина откровенно путается в показаниях и в какой-то момент все-таки признается, что вышла наперерез полицейским спонтанно, но с четкой целью «отбить» задержанного.
Правда, по поводу «спонтанности» действий Юдиной сомнения все-таки имеются. По крайней мере, как ранее сообщали «Невские новости» со ссылкой на информированный источник в одном из оппозиционных штабов Петербурга, Юдина неоднократно встречалась с предполагаемыми организаторами незаконных акций и получала новые инструкции. Эти встречи были зафиксированы, в том числе на фото.

nevnov.ru
При этом источник предположил, что с участием Юдиной планировались новые провокации еще и на 31 января.
Правда, планы провалились. Юдина даже для организаторов незаконных протестных акций оказалась «котом в мешке», который явно не тянет на сакральную жертву протеста.
Кот в мешке
Никому не известная ранее Маргарита Юдина из Луги после 23 января вдруг взлетает на главные страницы многих новостных сайтов и соцсетей. А правду от лжи отличать становится все сложнее.
После удара берцем Юдину госпитализируют. Так называемые оппозиционные СМИ начинают «кричать», что Маргарита в реанимации и чуть ли не при смерти. При этом официальные источники сообщают, что Юдина очень быстро идет на поправку и угроза для жизни отсутствует. И в подтверждении официальной позиции буквально через сутки женщину выписывают из больницы. В добром здравии.
Тем временем Юдина публично прощает ударившего ее сотрудника полиции. И вроде бы, нет больше повода раскачивать скандал. И это, конечно, оказалось совсем не выгодно организаторам незаконных протестных акций в России.
К Юдиной начали активно подтягиваться сомнительные правозащитники и убеждать продолжить свою «священную миссию» в борьбе с «полицейским произволом». И Юдина вдруг резко передумала прощать силовиков и потребовала возбуждения уголовного дела.
И между строк читается: бедная, брошенная властями среднестатистическая женщина, мать-одиночка, слабая, но смелая».

Но как-то фальшиво все это звучит.
Например, Юдина пытается примерять на себя образ «жертвы советского режима», рассказывает о родителях-диссидентах, которых, якобы продолжали «гнобить» за антисоветские убеждения и после распада Советского Союза. И якобы, сама Юдина, как потомок диссидентов всю жизнь из-за этого страдала: ей не давали ни учиться, ни работать.
Лукавит, конечно. Это если очень мягко говоря.
Например, по словам соседей, никакое «диссидентское прошлое родителей» не мешало Маргарите учиться и школу она окончила с золотой медалью.
Да и после школы, как рассказала Online47 продавщица местного магазина в Луге, которая училась с Юдиной на мехмате, никаких проблем с учебой у Маргариты не было, разве что «людей всегда сторонилась, ни с кем не общалась и была себе на уме».
А с работы в воинской части, где Юдина числилась делопроизводителем, ей пришлось уйти после скандала с задержанием ее сына полицией, которое чуть не вылилось в уголовное дело против Юдиных по статье «Клевета».
В какой-то момент семья Юдиных попадает в поле зрения органов опеки. Как сообщил Online47 глава администрации Лужского района Юрий Намлиев, несколько лет назад дети Маргариты Юдиной полгода жили в социальном центре. Причем поступили туда в состоянии крайнего истощения. Именно по этой причине поднимался вопрос о лишении родительских прав. И все эти полгода Юдина ни разу не приезжала к детям и даже не интересовалась, где они и что с ними.
Но изъять детей все-таки не успели – Юдина с семьей уехали из Луги. Как она говорила в одном из первых интервью – в Германию. Правда, спустя несколько дней, после того, как журналисты нашли страницу Маргариты в социальных сетях с фотографиями из Голландии, призналась, что ошиблась страной.
В Голландии остаться надолго не получилось, через несколько лет (не через 7, как заявляла журналистам Юдина, а гораздо раньше) женщину, как сообщают источники Online47, выслали из страны за асоциальное поведение.
Ну а дальше все по накатанной. В школу дочь Юдиной, которую Маргарита принципиально не называет по имени, а лишь отстраненно «девочка», так и не пошла, потому что там «дети гопников и алкоголиков».
Совершеннолетние сыновья, как и сама Юдина, уже несколько лет принципиально нигде не работают. Живут, по их словам, на 10 тысяч в месяц и жалуются, что в Луге нет работы. При нескольких сотнях открытых вакансий на местной Бирже труда. Хотя, как оказалось впоследствии, Юдины просто «не хотят работать за мало, а много нигде не предлагают».
Социальные меры поддержки Юдины, кстати, тоже не получают. Но не потому, что не дают. Юдина сама отказалась от помощи государства, ссылаясь на свое нежелание «возиться с документами».
Рассказы Юдиной о среднем сыне-инвалиде тоже не подтвердились. В 2019 году семья отказалась подтверждать диагноз и была снята с учета.
И вот так, по крупицам, складывается весьма не симпатичная картинка. А образ безобидного «божьего одуванчика» Маргариты Юдиной рассыпается как карточный домик.
И на безобидную жертву Юдина – не тянет при всем желании. Соседи жалуются.
И даже опасаются, говорят, много чего нехорошего от Маргариты и ее детей можно ожидать. Говорят, как бы дом не подожгли, по-соседски.
Может, именно поэтом очень скоро сами организаторы незаконных акций списали Юдину со счетов.
Почти детективная история
И вдруг в Лугу приезжают некие юристы некой «Команды 29», пресекают все контакты с властями и журналистами. А после этого решают спрятать Юдину, от греха, а может, чтобы лишнего не сказала.
После приезда «правозащитников» Маргарите Юдиной вдруг становится «плохо». Но «скорую» на дом никто не вызывает. Говорят, «медицина в Луге не на уровне».
По этому поводу глава администрации Лужского района Юрий Намлиев даже обиделся: «У нас медицинские учреждения после реновации. А про «плохую медицину» вы лучше у Кости Кинчева [легендарный рок-музыкант и лидер группы «Алиса, прим. ред.] спросите».
Напомним, что несколько лет назад Кинчева после инфаркта откачали именно в Луге.
А «больную» Юдину «правозащитники» просто посадили в машину и увезли в Петербург на съемную квартиру на ул. Руставелли. Спустя несколько часов сюда приехала машина частной «скорой» «Корис». Той самой, которая несколько месяцев назад уже «засветилась» в скандальной истории, когда сотрудники «Корис» не смогли проработать маршрутизацию и почти 8 часов катали «тяжелого» пациента с коронавирусом по Ленинградской области и Санкт-Петербургу.
Частная «скорая» привезла Юдину в больницу. При этом, по информации Online47 медработники изначально отказались принимать пациента, так как отсутствовали хоть какие-то показания для госпитализации. Но в итоге под давлением правозащитников «Команды 29» сдались и все-таки уложили женщину на больничную койку.
В пятницу, 29 января, Юдину выписали из больницы и перевезли на съемную квартиру, где она и живет по сей день под присмотром «Команды 29».

Команда 29
«Командовать» скандалом будет… Запад?
Немного о «Команде 29», о которой до скандала с Маргаритой Юдиной никто особо и не слышал.
Сегодня эта организация активно поддерживает незаконные массовые акции и тиражирует советы «Что делать, чтобы вас не задержали на митинге, но если вы нарушите закон, мы поможем». И со свойственной юристам осторожностью на грани фола призывает к участию.
Правозащитники из «Команды 29» на вопрос наших коллег из ЛенТВ24 аккуратно сделали вид, что не знают, кто такая Маргарита Юдина и вообще «таких у нас много». При этом на самом деле Юдиной сегодня посвящен отдельный раздел на официальном сайте организации, что явно противоречит формулировке «рядовой клиент».

Судя по данным Википедии, «Команда 29» была создана в 2015 году бывшими сотрудниками некоего «Фонда свободы информации». Сам Фонд в 2014 году был официально внесен в России в реестр «иностранных агентов» и сразу же после этого самоликвидировался.
Возглавил «Команду 29» бывший руководитель петербургского отделения международной экологической организации «Белонна» с головным офисом в Осло Иван Павлов. К слову, отделение «Белонны» в Мурманске еще в 2015 году признано Минюстом РФ иноагентом, после чего прекратило существование. Петербургское отделение пока работает, хотя и регулярно оказывается в центре откровенно прозападных скандалов.
В общем, куда не глянь, а все ниточки ведут за пределы России.
Сама «Команда 29» сегодня в основном занимается защитой подозреваемых в государственной измене. При чем здесь Маргарита Юдина? Нам тоже очень интересно.
Просто бизнес
Кстати, существует «Команда 29» исключительно за счет пожертвований – так они сами заявляют на своем официальном сайте. При этом «защитой» Маргариты Юдиной занялись, вроде как, бесплатно. Но сбор денег в соцсетях объявили. Говорят, в первую очередь, на оплату лечения, материальную помощь Юдиным и оплату их долгов.
На днях «Команда 29» даже опубликовала отчет о собранных и потраченных средствах. Только за несколько дней – с 27 января по 5 февраля – на Юдину удалось собрать более 1,5 млн рублей. Из них потратили уже почти 700 тысяч. На еду и съемную квартиру для Маргариты и ее детей.

А 510 тысяч рублей Маргарита Юдина получила «на личные нужды». Не беремся утверждать, но как-то уж очень это все похоже на «оплату услуг». И полмиллиона рублей – это цена тех самых золотых берцев. Или первый транш. По крайней мере, как заявляют сами же представители «Команды 29», оставшиеся собранные деньги также будут частично выплачены Юдиной в качестве материальной помощи.
Маргариту Юдину, кстати, такой расклад абсолютно устраивает. Планирует улучшать жилищные условия. Да и не съемной квартире хорошо: «Сидишь, ничего не делаешь – и хорошие деньги».
Вместо послесловия
Кто был никем – тот станет всем! Россия через это уже проходила. И ничем хорошим это не закончилось.
Кто знал о существовании маленького и очень непростого человека Маргариты Юдиной? Сегодня ее знают по всей России.
Джекпот! И вот уже чиновники выстраиваются в очередь: «Чем помочь? Чего изволите?» И вот уже многочисленные «доброжелатели» обещают Юдиной решить все ее проблемы: помочь с жильем и деньгами.
Да и сегодняшние претензии Маргариты Юдиной к «берцам» выглядят не так уж и бескорыстно. Ну не ради фамилии, имени и отчества своего «обидчика» она пишет заявления в СК и требует возбудить уголовное дело? Как говорил Станиславский, «не верю». Ежу понятно, что дальше последует гражданский иск с многомиллионными финансовыми претензиями.
Кстати, поговаривают, что дочь Юдиной уже не раз позволяла себе мечтательные заявления про «Вот теперь заживем». Похоже на правду.
А Юдина, тем временем, уже примеряет на себя кресло мэра Луги. То есть на полном серьезе считает, что готова и может прийти в большую политику. Говорит, любит порядок наводить.
Странно звучит из уст человека, который не может навести порядок ни в своей жизни, ни в своем доме.

Если объективно, то политические амбиции Юдиной сегодня больше напоминают бородатый анекдот, как петух заходит в курятник: «Я теперь политический. Я пионера в попу клюнул».
Вот и Юдина поверила, что она теперь «политическая». Не без участия «доброжелателей». Тех самых, которые пытались превратить странную женщину из Луги в «жертву режима» и «икону протеста» и прикрываясь ей спровоцировать новые массовые акции, а в идеале, реализовать украинский или белорусский сценарий, но уже в России. Новую гражданскую войну.
И тех самых, которые сегодня активно пиарятся на Юдиной и собирают под нее деньги.
Вот только Маргарита Юдина никогда не станет в этой истории новой политической Золушкой. Мыльный пузырь, на какой бы лжи и фейках он не раздувался, рано или поздно лопается. А пешка в чужих руках – всегда остается пешкой, которую без раздумий разменяют при первом же удобном случае.
И чудес в таких историях не бывает. Никогда.
Александр Телегин
Фото: Команда 29, Online47