Сезон охоты на дичь в Ленобласти – 2025: кого можно подстрелить и где удачно поохотиться

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Каких правил придерживаться и как оформить необходимые разрешения, расскажет Online47

В Ленобласти начинается сезон осенней охоты. С 16 августа в регионе стартует ежегодный сезон охоты на пернатую дичь, который продлится до самой зимы. О том, на каких пернатых можно поохотиться в Ленобласти, каких правил придерживаться и как оформить необходимые разрешения, расскажет Online47.

Кого подстрелить?

Ленинградская область богата разного рода пернатыми. В регионе водится порядка 17 отрядов различных птиц. Большинство — лесные, околоводные и водоплавающие. Многие из них летят на места или с мест зимовок Беломоро-Балтийским пролетным путем.

Среди категорий, на которые в регионе разрешена осенняя охота:

— болотно-луговая — дупель, бекас, гаршнеп, чибис и другие;
— боровая — глухарь, тетерев, рябчик, белая и тундряная куропатки, вальдшнеп;
— водоплавающая — утки, гуси, казарки, лысуха, камышница, лебедь;
— степная и полевая — серая и бородатая куропатки, перепел, саджа, фазан, голубь, горлица;
— горная — кеклик, улары.

Сезон охоты на водоплавающую, болотно-луговую, полевую и степную дичь традиционно длится до 30 ноября. Чуть дольше сезон охоты с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями. С ними охотиться на водоплавающих птиц можно вплоть до 31 декабря, а на боровую дичь – до 10 января. Важно, чтобы у собаки при этом была справка или свидетельство о происхождении.

Охота с одной подружейной собакой допускается в компании не более трех человек. Каждый участник должен иметь при себе охотничий билет, разрешение на хранение и ношение оружия (РОХа), разрешение на добычу охотничьих ресурсов, а также путевку при охоте в закрепленных угодьях.

В осенний период в Ленобласти разрешают охотиться и на серую ворону. Но для этого необходимо специальное разрешение, в сведениях о добываемых охотничьих ресурсах которого указана данная птица.

Среди краснокнижных пернатых, на которых охота на сегодняшний день на территории Ленобласти запрещена: беркут, орлан-белохвост, ястреб-тетеревятник, скопа, сапсан, змееяд, лебедь-шипун, белощекий казарок.

Чаще всего в районах Ленобласти попадаются рябчики, говорят местные охотники. Особенно много их в Бокситогорском, Волосовском, Кингисеппском, Подпорожском, Кировском, Лужском и Тосненском районах. Водоплавающая дичь в изобилии встречается в Выборгском Кингисеппском, Кировском районах. А вот глухарей и тетеревов лучше искать в Волосовском и Лужском районах.

Правила охоты

Осенью допустимы практически все классические методы добычи пернатой дичи. Среди них:

- охота из укрытия;
- охота с подхода;
- охота с чучелами и манками (кроме электронных);
- охота на перелетах;
- охота с лодки (без работающего мотора).

Однако, не стоит забывать об ограничениях, которые действуют при ловле птиц. В основном они касаются технических средств и методов добычи. Запрещается:

- применение транспорта и дронов для нагона дичи;
- использование световых приборов, тепловизоров;
- использование раненых животных в качестве приманки;
- стрельба с движущегося транспорта или лодки с мотором;
- пневматическое оружие (кроме охоты на горлиц, рябчика и ворон);
- самострелы, капканы, петли и сети;
- дробь крупнее 5 мм и нарезное оружие (кроме мелкокалиберных винтовок на рябчика, тетерева и глухаря).

Полезно в период охоты вспомнить и о простых правилах безопасности, которые помогут любому охотнику: не стрелять ближе 200 метров от жилых домов, не стрелять по птицам на ЛЭП и не стрелять при любом непонятном шорохе и звуке.

Не пропустите

Список документов

Один из ключевых пунктов подготовки к наступающему сезону охоты – это, конечно, оформление необходимых документов. Обязательными на сегодняшний день являются:

- действующий охотничий билет;
- разрешение на хранение и ношение оружия;
- разрешение на добычу охотничьих ресурсов;
- путевка (при охоте в закрепленных угодьях).

Получить разрешение на добычу можно только в регионе, где будет осуществляться охота. Документ Вам могут выдать через:

- местное отделение Охотнадзора;
- МФЦ;
- Госуслуги.

Кроме этого, необходимо будет оплатить госпошлину. В 2025 году ее размер в Ленобласти составляет 650 рублей. Неиспользованную госпошлину можно использовать в течении трех лет с момента оплаты. Но в случае, если в выдаче разрешения на добычу охотничьих ресурсов откажут, государственная пошлина не возвращается и зачету не подлежит.

Фото: Валентин Илюшин/Online47