В Восточном Янино ввели в строй дома, которые бросил застройщик-банкрот

Разрешение Госстройнадзора на ввод гигантского долгостроя в Янино получено.

В Ленинградской области стало еще одним проблемным долгостроем меньше.

Вчера региональный Госстройнадзор подписал разрешение на ввод в эксплуатацию четырех 14-этажных многоквартирных домов жилого массива «Янино-Восточный» (коммерческое название "Янино-Парк") застройщика «Су-155».

Напомним, что строительство домов в Восточном Янино застройщик начал еще в 2014 году. Из более чем 500 квартир в этих долевках было продано 160 на общую сумму в 880 млн рублей. Завершение строительства было запланировано на 1 квартал 2017 года, но сроки были сорваны из-за банкротства застройщика в 2016 году.

К слову, «СУ-155» сегодня называют в числе самых нашумевших строительных компаний-банкротов России. В общей сложности застройщик «бросил» около 150 домов-долевок в 17 регионах России.

Решением Правительства РФ контроль за завершением строительства жилого массива, который в строительной документации именуется «Янино-Восточный» был возложен на госкомпанию ДОМ.РФ. Кроме того, распоряжением губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко была создана рабочая группа по вопросам завершения строительства проблемного объекта в Янино. В частности, силами региона были решены вопросы подключения домов к сетям водоснабжения и водоотведения, теплоснабжения, построены подъездные пути.

«Ввод объектов СУ-155 в Янино - хороший пример взаимодействия областных и федеральных структуру при завершении проблемных объектов. При федеральном финансировании администрация области помогала с вопросами подключения к сетям и коммуникациями, решала проблемы с градостроительными документами. Это хороший опыт, который нам пригодится и в дальнейшем сотрудничестве», - пояснил зампред правительства Ленобласти по строительству Михаил Москвин.

Отметим, что аналогичным образом при поддержке ДОМ.РФ сегодня ведется завершение строительства ЖК «Новая Каменка» застройщика «СУ-155» в Санкт-Петербурге. Но здесь работа идет чуть медленнее. На момент ввода домов в Янино Ленинградской области готовность объектов «СУ-155» в Санкт-Петербурге составила чуть более 50%.

Ранее Онлайн47 писал, что с начала года в Ленинградской области также был завершен и введен эксплуатацию ряд других проблемных объектов долевого строительства: ЖК «Созвездие», несколько корпусов ЖК «Щегловская усадьба» и долгострой компании «Мегаполис» в Лаголово.


Фото: lenobl.ru