06 августа, 12:55

Александр Дрозденко ответил на большие вопросы маленьких птицефабрик

Что открылось в ходе Прямой линии губернатора

Так получилось, что на состоявшейся накануне вечером, 5 августа, Прямой линии губернатора Ленинградской области, два вопроса подряд были о судьбе маленьких птицефабрик: "Перепелочка" в Гатчинском районе и "Ударник" - в Выборгском.

О чем звонили

При всей кажущейся разности заданных вопросов, оказалось, что в главном они – об одном и том же. И Александр Дрозденко предельно откровенно об этом сказал.

"Перепёлочка"

На "Перепёлочке" в Гатчинском районе последнюю птицу забили в марте этого года. Оставшиеся сотрудники 26 июня получили на руки только Трудовые книжки - и ни рубля из многомесячных долгов по зарплате и выходного пособия.

Суммы долга у работодателя перед работниками разные - кому-то 200 тысяч рублей, кому-то чуть меньше. Но деньги немалые, и люди явно чем-то вынуждены были их компенсировать. А ведь это – уже их личные долги, да еще и с процентами…

Вот, собственно, об этом и был звонок губернатору – как бы даже и не по адресу. В конце концов, это ведь вопросы, которыми обязаны заниматься правоохранительные органы.

Но женщина и ее тревожащаяся группа поддержки – бывшие работницы "Перепёлочки" были рядом с ней – решили, что звонок Александр Дрозденко будет надежнее. Так и сказали: "Помогите, Вы – наша последняя надежда".

«Ударник»

В поселке Победа Выборгского района даже 70-летний пенсионер, позвонивший губернатору на Прямую линию, знает, что что-то сильно неладно на птицефабрике "Ударник". Но как человек опытный, смотрит дальше сегодняшних проблем: а что будет, если птицефабрика закроется? Ведь и тепло, и вода в посёлке – от "Ударника"…

Что ответил губернатор

Бывших работниц "Перепёлочки" Александр Дрозденко успокоил четким ответом: "Сто процентов беру под свой контроль". И рассказал, что будет сделано:

"Мы в ближайшее время проведем встречу с руководством предприятия в присутствии прокуратуры и Инспекции по труду и определимся по срокам, когда руководство предприятия и акционеры рассчитаются с вами по заработной плате. Согласно действующему уже законодательству, долги по заработной плате выплачиваются в обязательном порядке: в случае чего - даже и за счет личных средств и имущества работодателей".

Чем закончится это совещание и какие будут зафиксированы сроки выплат – об этом позвонившей сообщат незамедлительно.

Пенсионера из посёлка Победа Александр Дрозденко поблагодарил за дальновидность и своевременное обращение и лично пообещал:

"И котельные, и водоснабжение не остановится: мы готовы подхватить это у птицефабрики".

Что стоит за вопросами и ответами

А вот что стоит за вопросами - об этом рассказал сам Александр Дрозденко, причем, предельно прямо:

"Все маленькие птицефабрики постепенно закрываются – не выдерживают конкуренции с крупными. Большие фабрики их съедят – это нам совершенно понятно".

И добавил:

"С одной стороны, это не страшно – у нас на Северо-Западе, благодаря Ленинградской области , даже и перепроизводство мяса птицы. Но с другой стороны – маленькие птицефабрики давали сто-сто двадцать рабочих мест, и поэтому основная задача будет – перераспределить трудовые ресурсы на другие предприятия. Но самое главное – вовремя подхватить коммуналку".

Судя по данным сразу же после Прямой линии поручениям, к этому областные власти должны приступить немедленно.

Наталья Старичкова

Фото: Валентин Илюшин

Далее