На домашних животных в России повесят штрих-коды

Министерство сельского хозяйства РФ планирует внести проект закона о маркировке домашних животных в Госдуму до конца года

Минсельхоз планирует до конца 2019 года внести в Госдуму законопроект о маркировке домашних животных, сообщают “Известия” со ссылкой на главу комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова.

По его словам, ведется большая работа в направлении животных, так в Госдуму уже были внесены поправки в КоАП о наказании за оставление животных на улице. Также принят закон о муниципальных приютах, однако, по мнению Бурматова, все эти меры работать не будут до тех пор, пока питомцы не подвержены обязательной идентификации.

Не пропустите

Бурматов отдельно подчеркнул принципиальную позицию по поводу бесплатного оказания этой услуги.

“Также мы требуем, чтобы процедура была бесплатной. Чтобы бабушка в деревне, которая держит 15 котов, принесла их, и все они прошли бесплатную регистрацию. А как она их будет маркировать, это другой вопрос”, — добавил парламентарий.

Бурматов предложил в качестве маркировки штрих-коды, с помощью которых можно было бы отыскать животное. Процедуру чипирования парламентарий считает дорогой.

В Минсельхозе отметили, что законопроект уже внесли в правительственную комиссию, после чего он будет направлен в нижнюю палату парламента.

Фото: avopix.com