Минкульт переносит голливудские премьеры

Что будем смотреть в кинотеатрах в новогодние праздники.

Министерство культуры России может перенести даты выхода на экраны зарубежных фильмов из-за российских премьер. Тогда новогодние праздники могут превратиться в бенефис отечественного кинематографа.

Зритель - наше всё

Сегодня как только не привлекают внимание зрителей к отечественным новинкам кино: предпоказы, презентации, масштабные рекламные кампании, видеоролики. Один из таких способов привлечения рядового зрителя- перенос даты выхода иностранных фильмов. Люди сначала могут насладиться неделю или две русским блокбастером, а после оценить голливудские спецэффекты.

На днях министр культуры РФ Владимир Мединский высказался по поводу кинопоказов в новогодние каникулы. Он отметил, что не помнит искусственного переноса иностранных картин в праздничные дни, но допускает это, если одновременный показ будет ограничивать зрителя.

Цитата

"Традиционно новогодние праздники - время премьер лучших российских фильмов. Какая разница: один на неделю позже, другой на неделю раньше выйдет. А когда все выходит в один день, зритель лишается возможности увидеть часть хороших фильмов. Если фильмы плохие, ради них ничего не сдвигается", - приводит слова Мединского “Интерфакс”.

news-life.ru

Напоминаем, что перенесли

Началось все с переноса семейного фильма “Приключения Паддингтона 2” в январе 2018 года. Тогда Минкульт сдвинул дату премьеры на 2 недели ради российской спортивной драмы “Движение вверх” с Владимиром Машковым и исторического фэнтези “Скиф”.

В марте этого года дети смотрели российский мультик «Гурвинек. Волшебная игра» вместо комедийного мультфильма «Королевский корги». Премьера бельгийского мультика состоялась во всем мире 7 марта, а в России - 21 марта.

Еще был фильм «По воле божьей» (перенесен по этическим причинам) и, конечно, фантастический блокбастер «Мстители: Финал». Перенос именно этого фильма по комиксам MARVEL произвел большое впечатление на фанатов супергеройской саги. Его несколько дней заменял российский «Миллиард» с Владимиром Машковым.

goodfon.ru

Глава комитета по культуре Ленобласти Владимир Цой считает, что такие изменения не влияют ровным счетам ни на что. Интересные фильмы как собирали кассу, так и продолжат собирать.

Цитата

“На мой взгляд, это абсолютно не значимая мера, скорее она более административная. Перенесли даты и перенесли. Да, возможно это увеличит кассовые сборы отечественных фильмов, но, по сути, ни на что другое в киносфере перенос никак не повлияет”, - говорит Владимир Цой.
Не пропустите

Импортозамещение и кинопленка

Можно ли назвать это импортозамещением в киноиндустрии, в искусстве… Вопрос спорный. Никто не запрещает зарубежные фильмы, их просто сдвигают в том числе и ради окупаемости кинопроизводства. И такая схема в принципе работает. По данным Фонда Кино, в 2018 году доля российского кино в прокате по всей стране составила 27,5% по кассовым сборам, а совокупная посещаемость кинотеатров превзошла на 6,1% показатели 2017 года и составила 57,9 млн зрителей (13,8 млрд рублей).

Цитата

“Импортозамещением это назвать нельзя. Это не приведет к запретам и производству нового контента, каким-то другим ограничениям. Надо просто снимать хорошее кино - это и будет способом привлечения российских зрителей в кинотеатры”, - считает Владимир Цой.

stihi.ru

Что мы будем смотреть в новогодние праздники 2020 года

Надо сказать, что рождественский прокат не столь разнообразен. Ни “Елок” тебе, ни триллеров. Но остается наш мультфильм “Иван Царевич и серый волк”, который выйдет 26 декабря. Напомним, это уже 4 серия о приключениях Ивана. В этот день также выйдут российская историческая драма “Союз спасения”, отечественная комедия “Холоп” и фильм “Байкал.магия воды” совместного производства России, США, Германии и Франции.

1 января стартует в прокате продолжение фильма “Притяжение” Федора Бондарчука. На этот раз лента об инопланетянах на российской земле будет называться “Вторжение”.

Из зарубежных фильмов в новогодние каникулы можно будет посмотреть корейский мультик “Красные туфельки и 7 гномов”, мультик “Щенячий патруль. Скорей спешим на помощь”, драму “Тридцать”, итальянскую комедию “Спрячь бабушку в холодильнике”, французскую драму “Он и Она”, комедию “Нотр-Дам” и мюзикл “Кошки”.

С таким количество российских новинок и зарубежных драм Минкульту, возможно, и не придется переносить даты премьер в предстоящие праздники.

Анастасия Заливухина


Фото: culture.ru