Метеозависимость: влияют ли циклоны на наше самочувствие и настроение

Медики называют верный способ борьбы с осенним недомоганием

В то время, когда погоду определяют циклоны, многие жалуются на недомогание и мигрени. Влияет ли это на самочувствие и настроение людей и как бороться с осенней хандрой. На эти вопросы Online47 ответили медики.

Аномально низкое или высокое давление – миф?

Не следует верить в то, что любой человек может стать жертвой аномально низкого или высокого артериального давления. Имеет значение (и то, преимущественно для людей с патологиями сосудов) его резкая смена.

А что касается атмосферного давления, то «условно здоровому» человеку любого возраста даже самая скверная погода нипочём. Обычно метеозависимы (чувствуют симптомы недомогания – головную боль, ломоту в суставах и т.д.) взрослые с хроническими сердечно-сосудистыми, и лёгочными недугами и дети.

Насколько опасны «атмосферные впадины»

Как утверждают синоптики, опасны так называемые «атмосферные впадины», характерные для нынешней осени. Речь идёт о резких перепадах давления и температуры воздуха.

На настроение людей, как они полагают, дурная погода и циклоны могут влиять, а самочувствие часто взаимосвязано с настроением. Но сколь бы серьёзные исследования не проводились, все они в большей степени основаны на личных ощущениях людей, а медицинские показатели только прилагаются.

Медики советуют людям:

– не быть слишком впечатлительными – самовнушение никому не идёт на пользу (обострение артрита или ревматизма, особенно у пожилых людей, зачастую не связано с погодными катаклизмами);

– не увлекайтесь интернет-прогнозами – табличками с указанием дат – неблагоприятных с точки зрения метеозависимости;

– стараться соблюдать режим дня;

– два раза в день измерять артериальное давление;

– записаться на консультацию к специалисту.

Экспертное мнение

Говоря о возможном влиянии погоды на настроение и самочувствие человека, ректор Восточно-Европейского Института психоанализа Михаил Решетников напоминает об особенностях северного климата и генетических механизмах адаптации. Мы привыкаем к определённым климатическим условиям, внутренне соглашаясь с Достоевским, который считал, например, что Петербург «обладает особой способностью мучить людей». Великий писатель считал, что «невыносимо грустно от ненастной и холодной погоды: мокрого снега пополам с дождём».

"Люди часто находятся в подавленном и даже депрессивном состоянии, многие из них боятся изменения климата, – объясняет Михаил Решетников. – Отсюда наш северный менталитет: вряд ли когда-нибудь мы превратимся в темпераментных южан. Что же касается собственно Петербурга, то бытует мнение, что петербургский климат плохо сказывается на здоровье жителей северной столицы, в том числе и на психическом здоровье. Но дело не только в климате – малом числе солнечных дней, частых дождях, то слякотных, то морозных зимах. В ноябре-декабре очень короткий световой день способен вызвать депрессию даже у индивидуумов с относительно крепкой психикой. Правда, это скорее относится к людям, которые еще не очень долго живут на невских берегах. Большинство же коренных петербуржцев адаптировались к местному климату и не испытывают связанных с ним серьезных психологических проблем".
Не пропустите

Когда придёт антициклон?

Помнится Остап Бендер утверждал, что «На каждого человека, даже партийного, давит атмосферный столб весом в двести четырнадцать кило». Вспомните этот чудный диалог, и, ручаюсь, вам станет легче.

"Бендер грустно посмотрел на Адама Козлевича и горячо начал: «Это научно-медицинский факт. И мне стало с недавнего времени тяжело. Вы только подумайте! Двести четырнадцать кило! Давят! круглые сутки, в особенности по ночам! Я плохо сплю!"

Наивно считать, что подверженный магнитным бурям человек улыбнётся, и придёт антициклон. Но, учитывая, что «все болезни от нервов», позитивный настрой в самый тёмный месяц года не помешает.

Евгения Дылева

Фото: Yandex-karikatura

Загрузка...