Сегодня в России вспоминают первый день контрнаступления под Москвой

5 декабря - День воинской славы

Контрнаступление советских войск под Москвой началось 5 декабря 1941 года. Столица, которая должна была пасть перед "новым немецким порядком", выстояла. А защитившая её армия перешла в наступление! И уже через три дня некто Гитлер вынужден был подписал директиву о переходе к обороне на всём советско-германском фронте.

Военная пятница

Это была пятница: 5 декабря 1941 года пришлось на тот самый день, в который мы сегодня нетерпеливо ожидаем законные свои выходные...

Но тогда шла тяжелейшая война на полное наше уничтожением, и передышку никто никому давать не собирался.

Не пропустите

После тяжелейших оборонительных боёв за Москву неимоверными усилиями удалось собраться с силами и перейти в контрнаступление.

От нашего стола

Немецкая армия группы "Центр», командование которой так ярко представляло себе прогулки по поверженной древней русской столице, получила сильнейшие удары по своим флангам.

infourok.ru


Советские войска Калининского и Западного фронтов в первые же дни контрнаступления взяли под контроль железную дорогу и шоссе Калинин – Москва и выбили фашистов из нескольких наших деревень.

Советские войска в контрнаступление пошли с таким напором, что немцам "замаячило" окружение и разгром – первый от нас им "котёл" на фронтах Великой Отечественной войны.

Генерал Мороз, говорите?

Не было никакого мороза в первые дни контрнаступления! До этого – были, и потом были, а в первые дни наступления температура воздуха повышалась - до 0° С.

Подпись фотографии в фотоархиве : "Воины-сибиряки под Москвой. Декабрь 1941 г.".

Подпись фотографии в фотоархиве : "Воины-сибиряки под Москвой. Декабрь 1941 г.".http://fs.photounion.ru

Вот наступать по начавшему таять снегу было и правда - тяжелее.

Что же касается страшных кадров замерзающих немцев, шагавших в плен с обмотанными чем придётся конечностями…

Так не приглашали же.


Победный день

А теперь 5 декабря в России – официальный Победный день. Это установлено Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года, который так и называется "О днях воинской славы (победных днях) России".


Татьяна Хорошилова