Финансовая стабильность Ленобласти – самая высокая в России

По одному из ключевых показателей инвестиционной привлекательности рейтинга RAEX Ленобласть обошла всех

Эксперты продолжают анализировать и обсуждать опубликованный сегодня рейтинг RAEX (Эксперт РА): в нём аналитики раскрывают результаты анализа инвестиционной привлекательности регионов России.

Финансовая стабильность

Ленинградская область ожидаемо оказалась в числе лидеров инвестиционного рейтинга RAEX (Эксперт РА) - в ТОП-5 регионов РФ, инвестиционные риски которых самые незначительные.

Как объясняют аналитики RAEX,

"Инвестиционная привлекательность в рейтинге оценивается по двум параметрам: инвестиционному потенциалу и инвестиционному риску. Потенциал показывает, какую долю регион занимает на российском рынке, риск — как могут сказаться на инвесторе те или иные проблемы региона".

Один из ключевых рисков, который может испортить жизнь инвестору – финансовая нестабильность региона, который выбран для вложения средств.

Так вот, согласно данным RAEX (Эксперт РА), самый низкий финансовый риск - у Ленинградской области: 1 балл.

Следом по этому показателю идут только Ханты-Мансийский автономный округ — Югра и Ямало-Ненецкий автономный округ.

Сбалансированный бюджет

Разумеется, финансовая стабильность Ленинградской области – не секрет, и особой неожиданности в оценке аналитиков нет.

Однако за счёт чего регион так сильно оторвался от своих же товарищей лидеров по ТОП-5 обсуждаемого рейтинга? В чём особенность бюджета Ленобласти?

Анализом областного бюджета на постоянной, как и положено, основе, занимаются члены комиссии по бюджету и налогам Законодательного Собрания Ленинградской области.

Не пропустите

И о том, что стоит за некоторыми цифрами ленинградской казны, не так давно рассказала Татьяна Бездетко, областной парламентарий и опытнейший председатель этой комиссии.

Во-первых, цифры показывают, что Ленобласть умеет зарабатывать: за последние пять лет доходы областного бюджета выросли на 35,4 млрд рублей. При этом по больше части выросли именно собственные доходы – на 26 млрд рублей.

Во-вторых, бюджет Ленобласти прозрачно намекает, что инвесторы, которые приходят в регион, остаются и зарабатывают. Потому что за пять лет суммарный доход Ленобласти от налога на имущество увеличился с 13, 2 млрд рублей до 24 млрд рублей.

"При том, что ставка налога на имущество не менялась!", - подчеркивает Татьяна Бездетко.

Такой рост, по её словам, объясняется просто:

"Появляются новые производственные мощности, и те инвесторы, которые уже пришли в Ленобласть, начинают платить этот налог".

И, пожалуй, в третьих: Ленинградская область не залезает в долги. Этот вопрос жёстко контролируется, и именно поэтому государственный долг Ленобласти - один из самых низких в стране.

Ну, и как вишенка на торте: правительство РФ за эффективную работу команды Александра Дрозденко выделило совсем недавно грант почти в полтора миллиарда рублей.

Какие уж тут финансовые риски?


Наталья Старичкова

Фото: Фото: Валентин Илюшин

Загрузка...