Медики обеспокоены старой-новой угрозой – возвращением в российские регионы кори – болезни, которая долгие годы считалась забытой. Как от неё уберечься? На этот вопрос медицинские эксперты отвечают однозначно – людям необходима вакцинация, а субъектам РФ – профилактические меры.
Что это за недуг
Медики дают такое определение кори: это острое инфекционное вирусное заболевание с высочайшим уровнем восприимчивости по сравнению с другими инфекционными заболеваниями. Причём «львиная доля» случаев с летальным исходом происходит из-за осложнений.
Признаки "забытой" болезни:
– сыпь на коже (появляется через 3 – 5 дней после начала заболевания);
– конъюнктивит;
– воспаление слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей;
– высокая температура.
Чаще всего корью заболевают дети в возрасте до пяти лет.
Наиболее распространённые осложнения:
– слепота;
– коревой энцефалит;
– пневмония;
– ларингиты и ларинготрахеиты;
– отит.
Как передаётся
Передается корь воздушно-капельным путем. Источник инфекции – исключительно человек, больной корью.

Иногда она возвращается
Вспоминается, какой был переполох, когда на пороге осени 2018 года в Выборге был зафиксирован первый случай кори за несколько десятков лет (в последний раз в городе ее диагностировали очень давно – в 1981 году), а в Ленобласти, по утверждению медиков, на тот момент – с начала 2018-го – это был пятый случай.
Больная поступила в инфекционное отделение выборгской больницы, а потом ее доставили в Петербург – в Боткинскую, а медики принялись искать тех, кто с ней контактировал. К счастью, распространение болезни удалось предотвратить.
В минувшем году медики не раз высказывали беспокойство в связи с ростом заболеваемости корью в регионах России. Известно, что за 10 месяцев 2019-го в 38 субъектах РФ было зафиксировано 213 случаев «привозной» кори (в Ленобласти за то же время – четыре случая). Подсчитано, что россияне её привозили из 39 стран мира. А в декабре особенно от этой болезни страдали Якутия, Тюменская область и Ставропольский край. Тогда же стало известно о закупке Роспотребнадзором дополнительного объёма вакцин против кори.
Надо ли прививаться
Противостоять болезни, в первую очередь, помогает вакцинация. В этом медики абсолютно уверены. По данным Роспотребнадзора, в течение 2019 года против кори в нашей стране было привито около 1,1 млн человек (около 165 тыс. детей, 742 тыс. взрослых и более 181 тыс. трудовых мигрантов.

Что ещё поможет
Строгий медицинский контроль. В частности, работодатели, которые берут на работу иностранных граждан, должны в обязательном порядке требовать документы, свидетельствующие о том, что работникам сделаны профилактические прививки.
Кто увеличивает риск
Есть решительные противники прививок, которых называют «антивакцинаторами». А само их движение, возникшее на религиозной почве после того, как Эдвард Дженнер предложил первую вакцину против оспы, именуется «антивакцинаторством».
Противники прививок оспаривают:
– безопасность;
– эффективность;
– правомерность вакцинации (особенно – массовой).
Но эти аргументы не находят научного подтверждения.
Мнение эксперта
В Роспотребнадзоре считают, что беда грозит всем непривитым, потому что корь отличается высокой степенью восприимчивости. В частности, глава регионального Роспотребнадзора Ольга Историк утверждает, что в зоне особого риска оказываются люди, пренебрегающие прививками.
"Ведь корь – одна из самых стремительно распространяющихся инфекционных болезней (один носитель вируса способен заразить до сотни человек, если находится с ними в одном помещении), поэтому уберечься можно только этим цивилизованным способом, – уверена специалист. – Дети и взрослые обязательно должны прививаться – это не подлежит сомнению".
В Ленобласти на сегодняшний день причин для особого беспокойства нет. В прошлом году в регионе проходила иммунизация, прививки сделали более 15 тысяч человек (в том числе, три тысячи детей). Но, учитывая степень опасности и то, что в прошлом году заболеваемость корью несколько возросла у соседей – в Санкт-Петербурге, расслабляться не стоит. Эксперт советует особенно родителям детей до пяти лет внимательно следить за календарём прививок и вовремя их делать.
Евгения Дылева
Фото: imgirl.ru