Российские ученые приступили к разработке вакцины от менингита

Препарат станет первым отечественным лекарством от гемофильной палочки

Ученые Института органической химии (ИОХ) имени Н. Д. Зелинского РАН работают над созданием первой российской вакцины против гемофильной инфекции, которая считается основной причиной развития бактериального менингита у детей, сообщает газета “Известия” со ссылкой на заведующего лабораторией химии гликоконъюгатов Николая Нифантьева.

На сегодняшний день на рынке препаратов этого направления нет отечественных представителей. Как отмечает источник, разработка лекарства ведется в рамках серии исследований, имеющих поддержку Российского научного фонда.

Не пропустите

Работа будет идти на протяжении четырех лет. За это время ученые получат финансовую поддержку в размере 130 миллионов рублей.

По словам Нифантьева, по результатам работы полученная отечественная вакцина станет дешевле, безопаснее и эффективнее западных аналогов.

"Мы синтезировали подходящий иммуноген (вещество, которое будет вызывать развитие приобретенного иммунитета). Преимущества такого препарата в том, что в нем используется индивидуальный синтетический компонент, а не полисахарид-сырец, получаемый при культивации живых бактерий. Это приводит к увеличению эффективности и безопасности новой вакцины", - рассказал ученый.

Фото: gb4miass74.ru