Саботажа не получилось: как в Кингисеппском районе обсудили «мусорную реформу»

Жителей призвали к диалогу и разъяснили, как проходит реализация реформы по обращению с ТКО

Общественное обсуждение реализации реформы по обращению с ТКО, которое провели в Кингисеппском районе 11 января, прошли оживлённо, но мирно вопреки желанию некоторых присутствующих, желающих превратить продуктивную беседу в скандал.

Перед тем, как дать возможность высказаться жителям района, с разъяснениями по наиболее часто задаваемым вопросам выступили руководитель регионального комитета Госэконадзора Николай Борисов и генеральный директор АО «Управляющая компания по обращению с отходами» Николай Хасиев. А глава районной администрации Юрий Запалатский пообещал подготовить ответы на все обращения граждан и при необходимости принять меры. А после – отчитаться в СМИ и провести повторные слушания.

Не пропустите

Некоторые присутствующие попытались выкрикивать, перебивать и задавать вопросы с подвохом. Однако Юрий Запалатский пояснил, что сегодня все здесь собрались не для споров и криков, а для того, чтобы решить этот архиважный вопрос экологично, спокойно и, самое главное, продуктивно. По его словам, реформа была придумана для жителей, поэтому с жителями обсуждается и корректируется.

Кстати, помимо жалоб и предложений из зала прозвучало интересное мнение. Валентина Лукина, председатель общества бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, в прошлом преподаватель Северо-Западного института, жительница Кингисеппа призвала горожан начать с себя: не бросать мусор на улицах, а пользоваться урнами, не загрязнять леса и парки.

Также, по ее мнению, в районе необходим мусорный полигон. И территория промзоны «Фосфорит» как нельзя лучше подходит под эти цели, так как почва там практически не пригодна для сельского хозяйства, животноводства и проживания людей. Она пояснила, что отходы нужно куда-то вывозить.

«Не на Луну же их девать. Поэтому хорошо, что будет полигон. А наша с вами задача: добиться того, чтобы там было построено самое современное и безопасное оборудование для переработки», – считает женщина.

Ранее Online47 сообщал, что в Ленинградской области на борьбу со стихийными свалками в прошедшем году было потрачено порядка 81 миллиона рублей.

Фото: Online47

Загрузка...