В Кингисеппе проходят первые общественные обсуждения по реформе обращения с отходами

Жителям разъясняют, как начисляются тарифы, как работает Регоператор и какие изменения произойдут в 2020 году

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко накануне в ходе рабочего совещания по обращению с отходами дал поручение проработать с гражданами острые вопросы реализации в регионе реформы обращения с ТКО. Так, первые общественные обсуждения проходят в городе Кингисеппе сегодня, 11 января.

«На сегодняшний день вопрос назрел серьезно. Реформа обращения с отходами была запущена в нашем районе с 1 ноября. Хочу отметить, что наш Регоператор сделал все возможное, чтобы новогодние праздники прошли без проблем, – сказал глава администрации Кингисеппского района Юрий Запалатский. – Такие слушания нужны, в первую очередь, для того, чтобы объективно оценить ситуацию отдельно в каждом районе. Сегодня мы обсудим все накопившиеся вопросы, а также будем принимать письма, на которые ответим в СМИ».

На сегодняшний день у людей накопилось много вопросов по поводу тарифов на вывоз мусора, работе Регоператора и муниципальных властей. Они попросту не понимают, за что платят свои деньги.

На наиболее частые вопросы, которые задают жители в социальных сетях, ответил руководитель комитета Госэконадзора Николай Борисов.

Не пропустите

По его словам, губернатором Ленобласти Александром Дрозденко уже было принято решение о снятии начислений с собственников индивидуальных домовладений в тех поселениях, где контейнерные площадки отсутствуют и услуга фактически не предоставляется.

«С 1 января 2020 года плата за вывоз мусора снижена на 12%. Также прорабатывается вопрос о применении специального норматива накопления отходов для индивидуальных жилых домов в зависимости от площади. Кроме того, прорабатываются варианты перехода по начислению платы за вывоз мусора из расчета на одного человека, а не с квадратного метра для собственников индивидуальных жилых домов. Это далеко не все. Будем работать, обсуждать с жителями, губернатором и региональным оператором», – разъяснил Николай Борисов.

Ранее Online47 сообщал, что на борьбу со стихийными свалками в 2019 году Ленинградская область потратила 81 млн рублей.


Фото: Online47