Четвёртый год в Ленобласти происходит обыкновенное чудо

Семьям с особыми детьми в Раздолье открывается выход из тупика

Это будет уже четвертое лето, когда в посёлке Раздолье Приозерского района 16 семей с детьми, на чью долю выпали особые ограничения по здоровью, смогут каждый день учиться открывать дверь в будущее. А помогать им в этом будут прихожане храма Царственных страстотерпцев в деревне Раздолье в Приозерском районе Ленинградской области.

Выход из тупика

Уже сам факт организации летнего отдых для особых семей – это и душевный подвиг, и сложное финансово-организационное дело, а потому проект сразу вызывает глубочайшее уважение.

Однако самая важная особенность того, что уже вот четвёртый год подряд будет происходить в деревне Раздолье при храме Царственных страстотерпцев - это уникальная помощь семьям с особыми детьми.

"Мы принимаем семью. Мы видим ребёнка и родителя вместе, и видим возможности корректировки их взаимоотношений, - поясняет Елена Владимирская, учительница физики одной из петербургских школ. - Вот что самое главное, что у нас точно получается! Ребёнок уже перестал быть ребёнком, он уже вырос, и он многое уже может. А родитель в это не верит. Он даже предположить не может, что ребёнок что-то может. И они так привыкли к гиперопеке, что с трудом соглашаются попробовать что-то изменить. И вот над этим мы очень плавно, очень тщательно работаем!"

То есть в духовно-трудовом лагере для детей с особенностями развития по авторской методике детей-инвалидов учат обходиться без помощи взрослых.


Как всё начиналось

Началось всё с того, что в год столетия Октябрьской революции настоятель храма Царственных страстотерпцев иерей Борис Ершов обратился к своим прихожанам с предложением и просьбой: начать сложное дело организации летнего - но полезного не только свежим воздухом – отдыха особых семей.

Тогда, летом 2017 года две недели на территории подворья храма впервые было организовано проживание семи семей, воспитывающих детей–инвалидов или молодых инвалидов с нарушениями ментального/физического развития.

И сразу же начался сбор средств, необходимых вещей, формирование группы непосредственных участников проекта…

Помнится, на приходе тогда открыто и с надеждой рассказывали о том, что начатое на дело крайне нуждается в поддержке неравнодушных людей:

"Все наши подопечные проживают в непростых финансовых условиях. Государственных дотаций и какой-либо финансовой поддержки со стороны государства пока нет. Надеемся развивать проект и заранее благодарим всех, кто сможет помочь нашему проекту".

И перечисляли, что необходимо сделать к лету 2018 года – например, оборудовать санитарный вагон-бытовку с душевой кабиной и стиральной машиной и приобрести пастельное белье, матрасы, одеяла, подушки…

А ещё в храме Царственных страстотерпцев обещали молиться за каждого жертвователя, откликнувшегося на нужды проекта.


Помощь

Помощь проекту потихоньку пошла – по разным направлениям: волонтёрство, благотворительность…

Через год удалось получить первый грант – не государственный, церковный.

И вот уже построены 8 крохотных, но отдельных домиков на семью. И большая мастерская, где будут разные мастерские, где ребята смогут научиться что-то делать, ремесло какое-то освоить, даже профессию приобрести.

А в планах – сделать такой лагерь круглогодичным:

"Мы хотим его сделать круглогодичным. Начало положено: мы сделали тёплую кухню, чтобы там можно было готовить. И туалет тёплый. И тёплую мастерскую", - перечисляет Елена Владимирская.

Это, конечно, пока планы не самые ближайшие, но тут очень кстати пришла новость: проект духовно-трудового лагеря для детей с особенностями развития, который живёт и развивается в Раздолье, стал одним из победителей Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2019-2020».

Не пропустите

Стоит отметить, на конкурс, как уточняется в официальной публикации, было подано 993 заявки, а победителями стали 194 проекта из 55 регионов России, а также из стран Средней Азии и даже дальнего зарубежья.

И один из них - из Ленинградской области, Выборгская епархия.

Получается!

На что именно будут потрачены средства победного гранта, Оnline47 тут же радостно и рассказали.

"Ой, мы так рады! Нам же необходимо развитие! – разъясняет Елена Владимирская. - Вот в прошлом году у нас уже преподаватели были – мы тогда тоже грант получили, поэтому смогли заплату небольшую выплачивать. А, значит, смогли найти преподавателей - специалистов. До этого у нас были волонтёры, но с ними не всегда надёжно получалось: бесплатно же - могли и отказаться в любой момент. А тут удалось собрать отличный преподавательский состав. И вот в этом году мы сможем это сделать – но уже с развитием: добавить и усилить несколько направлений – вот лечебная физкультура очень нужна. А ещё у нас не было проекта, не было экрана, и из-за этого были сложности. Мы поняли, что нам это очень нужно – теперь будет!».


Чудеса обыкновенные

А вот про чудеса обыкновенные, которые происходят в духовно-трудовом лагере для детей с особенностями развития при храме Царственных страстотерпцев в Раздолье, куратор и непосредственный очевидец Елена Владимирская рассказала так:

"За 40 дней (это две смены подряд – ред.) просто чудеса происходят! Например, девочки в жизни не мыли посуду – мамы даже представить не могли, что они на это способны. А они к концу лагеря это делают легко и продолжают это делать дома!"
"Или, например, девочка становится куратором у малышки. Она сама – особая, она вообще ничего не могла. А тут она становится куратором. Она водит маленькую в кружок, начинает работать с ней по картинкам. А ведь это девочка – аутистка, которая вообще не могла говорить!"
"Вот в этом году у нас были куры – за ними ухаживали. И одна девочка с синдромом Дауна сказала: «Я поняла, кем я могу быть! Я хочу ухаживать за животными! Может быть, я в зоопарк пойду работать или с курами"…
"Удивительные вещи происходят! Вот в этом самая ценность нашей работы: мы даём не просто передышку маме, а даёт новый… толчок что ли. Все практически, кто после лагеря, начинают записывать своих ребят в какие-то центры по получению профессий, например. А раньше они даже не думали, что ребёнок что-то может делать!"
"Это ж почему так всё происходит хорошо? Потому что прикрепляется волонтёр к семье. Он наблюдает, видит особенности семьи. Потом потихонечку начинает с ней работать. У нас каждый вечер планёрка волонтёров: мы собираемся с психологом. Обсуждаем, что произошло за день, какие изменения, что заметили, как получается. И потом уже, после лагеря: смена заканчивается, а работа продолжается".

К отцу Борису

Как попадают в духовно-трудовой лагерь в Раздолье? Чаще всего, это семьи – прихожане самых разных храмов, так что информация распространяется на приходах.

Но у каждого прихода сейчас есть и страничка в социальных сетях, и сайт.

Вот на сайте Храма Царственных Страстотерпцев в Раздолье не просто информация – даже методика в открытом доступе. Отец Борис подготовил и опубликовал: берите, люди!


А, может быть, кто-то не только к берущим, но и к дающим присоединится: 8 семей – это пока максимум, кого могут принять в Раздолье…


Наталья Старичкова


Фото: Летняя духовно-трудовая реабилитация для особых/ВК