В Сосновом Бору могут запустить пилотный проект по раздельному сбору отходов

Жители города попросили установить специальные контейнеры.

Во вторник, 21 января, специалисты управления Ленобласти по организации и контролю деятельности по обращению с отходами, представители регионального оператора и глава местной администрации рассказали жителям Соснового Бора о ходе “мусорной реформы”, выслушали предложения и ответили вопросы. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области.

Сосновоборцы выразили готовность разделять мусор и попросили установить в городе специальные контейнеры. Многие уже сортируют отходы дома, но не имеют информации, куда их отправлять. Представители управления рассказали, что работа по созданию системы разделения отходов уже ведется. На данный момент выбираются районы, где к концу года запустят пилотный проект по раздельному сбору мусора. Одним из них может стать Сосновый Бор.

Кроме того, горожан интересовал вопрос начисления платы за вывоз мусора, которая сейчас производится из расчета на один квадратный метр в многоквартирных домах, а не по числу проживающих. Специалисты объяснили, что на территории субъекта прорабатывается возможность перехода на начисление платы за вывоз мусора из расчета на одного человека, а не с квадратного метра для собственников частных домов.

К 1 февраля проработают вопрос о применении дифференцированного способа начисления платы за вывоз мусора для индивидуальных жилых домов в зависимости от площади.

Вместе с этим продолжаются замеры объемов мусора, образуемых разными категориями жителей. К 1 апреля специалисты проведут пересмотр действующих нормативов. Жителям региона предложат для обсуждения предварительный расчет стоимости услуги по вывозу отходов при условии перехода на “подушевое” начисление.

Не пропустите

По вопросам перерасчета платы за вывоз мусора представитель местного оператора пояснил, что в тех местах, где услуга не оказывается, начисления производить не будут. Данные об отсутствии контейнерных площадок по адресам поступают от муниципальных районов региональному оператору, а далее в единый информационно-расчетный центр.

Если у получателя услуги возникают вопросы, то ему необходимо обратиться в абонентский отдел регионального оператора по адресу: Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 54. Здесь предоставят возможность написать заявление о том, что услуга по вывозу отходов не оказывается, а начисления производятся неправомерно.

Фото: recyclemag.ru