Ленобласть признана лидером Северо-Запада по эффективности управления

В целом по России регион также в десятке лучших.

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) опубликовало рейтинг эффективности управления регионами России по итогам 2019 года.

Оценка проводили по ряду ключевых параметров, включая общественную поддержку губернаторов, эффективность социальной политики и финансового управления в регионе, улучшение инвестиционного климата и ряд других.

В результате эксперты Агентства пришли в к выводу, что за последний год качество и эффективность управления снизилась более чем в 50 регионах России.

«По сравнению с 2018 годом средний балл эффективности снизился с 0,619 до 0,595 – это худший результат за весь период наблюдений с 2016 по 2018 годы», - сообщают "Ведомости" со ссылкой на аналитиков АПЭК.

Основные факторы, влияющие на ухудшение позиций регионов – недоработки по реализации нацпроектов, социальных и экологических реформ, а также исполнения «майских указов» президента.

«В самом губернаторском корпусе усилилось расслоение между «успешными управленцами, решающими и традиционно закрепленные за регионами, и специально поставленные центром задачи», и руководителями, которые «отстали от времени», - отмечают аналитики.

На этом фоне Ленинградской области удалось не только не потерять качество и эффективность управления, но и существенно укрепить свои позиции среди лидеров.

Не пропустите

По итогам 2019 года Ленобласти была признана лидером по эффективности управления среди регионов Северо-Запада.

В обобщенном федеральном рейтинге Ленобласть уверенно держится в ТОП-10. Более того, по сравнению с 2018 годом регион поднялся на три строчки вверх: с десятого на седьмое место.

Места по итогам 2019 года (позиции в рейтинге в 2018 году)

Места по итогам 2019 года (позиции в рейтинге в 2018 году)

Эксперты связывают это с качеством бюджетной и социальной политики региона, а также лидирующие позиции по России по исполнению «майских указов» Президента, национальных и региональных проектов.

Стоит отметить, что к Ленинградской области сегодня наблюдается повышенное внимание со стороны политического и экспертного сообщества в связи с предстоящими в этом году губернаторскими выборами. При этом аналитики АПЭК подчеркивают, что из 16 регионов, где будут проходить выборы глав субъектов, наиболее высокие позиции в рейтинге у Ленинградской и Калужской областей.

Фото: Валентин Илюшин/Online47