Без паники: коронавирус приближается к границам Ленобласти

В регионе риск заболевания все еще очень низок.

Распространившийся из китайского Уханя коронавирус 2019-nCoV выявлен у туристки в центральной больнице Лапландии. Захватившая практически весь мир инфекция стала ближе к Ленинградской области, но специалисты утверждают, что поводов для беспокойства нет.

+1 в Финляндии

Сотрудники Национального института здравоохранения и социального обеспечения Финляндии (THL) подтвердили, что был диагностирован первый случай коронавируса на территории страны. Пациент сейчас находится в изоляции. Директор THL Мика Салминен считает, что подобное стечение обстоятельств было ожидаемым. Риск заболевания в Финляндии все еще очень низок, поэтому беспокоиться преждевременно.

Инкубационный период этого вируса от 1 до 14 дней, поэтому в течение двух недель финские врачи будут наблюдать еще 15 человек, которые также могут быть заражены.

coronavirus-monitor.ru

В Финляндии, как и России, подготовились к возможным случаям заражения. В больницах могут диагностировать коронавирус и принимать оперативно необходимые меры, полностью изолируя больных.

Оказалось, что вирус в Финляндию привезла 32-летняя женщина, которая была в китайском Ухане. Она обратилась с симптомами гриппа в поликлинику курортного поселка Ивало, который находится в 50 км от российской границы, после чего ее направили в медучреждение Лапландии. Сейчас у пациентки поднялась температура, но состояние ее здоровья не требует интенсивной терапии.

Не пропустите

Не поддаваться панике

Одной из самых обсуждаемых новостей за последнее время стало распространение вирусной пневмонии из Китая, вызванной коронавирусом 2019-nCoV. Симптомы у него такие же, как и у ОРВИ, поэтому без специалиста не понять это обычная простуда или болезнь, привезенная из Китая.

today.29ru.net

Специалисты областного Роспотребнадзора в связи с зарегистрированным случаем в Финляндии призывают ленинградцев сохранять спокойствие и ограничить контакт с людьми, прибывшими из КНР.

Цитата

«Мы делаем все возможное, чтобы этот вирус не попал на территорию России. На наших пунктах пропуска абсолютно всех проверяют. Им измеряют температуру, если в норме, то пропускают, если нет, то оставляют пока не проведут обследование. Хотим сказать, что если в 10 метрах от себя увидите китайца, то не заразитесь, так заражение происходит при тесном контакте. Надо помнить, что основная группа риска - люди, приезжающие из Китая. Конечно, необходимо и ограничить поездки в финские города, чтобы избежать последствий. Советуем надевать маски, чаще мыть руки и укреплять иммунитет», - пояснили Online47 в Роспотребнадзоре Ленобласти.

REUTERS


Не пропустите

«Коронные» маски

Чтобы себя обезопасить необходимо меньше находиться в общественных местах, чаще мыть руки, не есть подозрительной еды, не посещать стихийные рынки и по возможности ходить в защитных масках. Кстати, о последних. Настоящий ажиотаж наблюдается сейчас в аптеках в регионах ДФО. Люди партиями скупают маски, стараясь себя обезопасить от вируса. В среднем по стране за январь спрос на маски увеличился в 13 раз. На прошлой неделе чаще всего за масками обращались жители Москвы, Петербурга, Иркутска и Хабаровска.

otima.ru

Сразу предупредим, что жителям Петербурга и Ленинградской области беспокоиться раньше времени не стоит.

Online47 посмотрел наличие масок на сайтах трех известных аптек: «Озерки», «Алоэ», «Невис», и бить тревогу пока рано.

В первой мы нашли обычные медицинские маски от 9 до 44 рублей за упаковку. В наличии достаточно, чтобы всех защитить.

6030000.ru

В аптеке «Алоэ» выбора было немного побольше: можно приобрести поштучно, упаковку из 3 или 50 штук. Цены - от 40 до 2500 рублей.

aloeapteka.ru

Удивило, что в «Невисе» их все раскупили, ни один запрос не дал нам положительного ответа. Отсутствие предмета защиты от вирусов связан не с распространяющимся во многих странах коронавирусом, а с обычной эпидемией ОРВИ. В связи с переменчивой погодой количество заболевших растет.

aptekanevis.ru

Рост интереса к медмаскам подтверждает и статистика сервиса Yandex.Wordstat. По его данным, с 20 по 26 января пользователи вбивали «медицинские маски» в строке поиска 34,7 тыс. раз - в пять раз чаще, чем неделей ранее.

Не пропустите

Общие цифры

На сегодняшний день больше всего зараженных в китайских провинциях. Десятимиллионный город Ухань закрыт на карантин. Жертвами коронавируса стали 170 человек. В общей сложности количество зараженных по всему миру насчитывает 7819 человек. В России ни одного случая не зарегистрировано.

coronavirus-monitor.ru

Специалисты советуют россиянам придерживаться обычных мер предосторожности и сохранять спокойствие.

coronavirus-monitor.ru


Не пропустите

И прежде, чем наводить панику надо помнить, что вероятность заболеть ОРВИ куда выше, чем коронавирусом.


Фото: gazetaingush.ru

Загрузка...