Роспотребнадзор рассказал ленинградцам, как защититься от коронавируса

Главное, чаще мыть руки и избегать людных мест.

Роспотребнадзор Ленинградской области выпустил для жителей региона памятку, как защититься от охватившего практически весь мир коронавируса 2019-nCoV. На сегодняшний день число зараженных достигло 9390 человек, днем ранее их было всего 7819 человек. Число скончавшихся от заражения вирусом возросло до 213 человек. В областном ведомстве призывают придерживаться обычных мер предосторожности.

Что такое коронавирусы?

Вообще это семейство вирусов, поражающих животных, но в некоторых случаях могут передаваться человеку. Зачастую заболевания, вызванные коронавирусами, протекают в легкой форме, но встречаются и тяжелые формы. В народе коронавирус 2019-nCoV прозвали «китайской» пневмонией.

vokrugsveta.ua

Симптомы заболевания

На первый взгляд симптомы заболевания, вызванного этим видом вируса схожи с симптомами обычного ОРВИ. У людей возникает чувство усталости, затруднено дыхание, поднимается температура, появляется кашель или боль в горле.

Если человек заметил аналогичные симптомы у себя, то должен вспомнить были ли контакты с людьми, вернувшимися из Китая две недели назад. Если такое произошло, значит необходимо обратиться к врачу.

mordovmedia.ru

Специалисты отмечают, что нельзя заболеть, если увидишь в 10 метрах от жителя КНР, вирус передается при более тесном контакте.

Не пропустите

Как защитить себя от заражения?

Представители Роспотребнадзора советуют всем, в первую очередь, поддерживать чистоту рук и поверхностей.

Мыть их надо часто и минимум 20 секунд, используя дезинфицирующее средство. Немытыми руками лучше не касаться лица, особенно не тереть глаза, нос и губы.

Избегать приветственных рукопожатий и поцелуев.

Надо максимально сократить нахождение в людных местах: аэропортах, вокзалах, торговых центрах, стихийных рынках и других.

Не есть еду из общих упаковок и блюд.

На работе обязательно следить за рабочим местом, до и после работы протирать спецсредством монитор, клавиатуру и стол.

cleanupdom.ru

Носить защитную маску, при этом не трогать ее во время носки. После того, как она станет влажной или грязной - сменить на новую.

Что сделать дома

Дома, как и на рабочем месте, должно быть чисто и свежо. Постоянно надо следить за тем, чтобы были чистые полотенца и средства личной гигиены.

Детям и подросткам необходимо объяснить, что временно стоит воздержаться от тесного взаимодействия с друзьями, так они больше всего рискуют заразиться. Также надо сделать акцент на гигиене рук и лица.

Обязательно надо убедиться, чтобы у каждого в семье было свое чистое полотенце. Никто не должен делиться зубными щетками и другими предметами личной гигиены.

market.quelle-shop.ru

Специалисты советуют не наводить паники, а просто чаще мыть руки, меньше контактировать с людьми и находиться в местах массового пользования, а также воздержаться от поездок за границу.

Не пропустите

Напомним, что в России не зарегистрировано ни одного случая заболевания коронавирусом.

Фото: ok.ru