В Ленобласти на формирование комфортной городской среды в 2020 году выделят 1,5 млрд рублей

С 2017 года по программе «Формирование комфортной городской среды» было благоустроено 258 дворовых территорий.

Сегодня, 31 января, подводятся итоги реализации нацпроектов на территории Ленинградской области. Заседание проходит в информационном агенстве ТАСС.

Заместитель председателя правительства Ленинградской области по строительству и ЖКХ Михаил Москвин отметил, что в Ленобласти программа «Формирование комфортно городской среды» реализуется с 2017 года. За это время в рамках программы было благоустроено 258 дворовых территорий и 177 общественных пространств. В этом году на эти цели будет выделено порядка 1,5 миллиардов рублей.

Не пропустите

Отметим, что в 2019 году в программе участвовали 82 муниципалитета. За год в Ленобласти было благоустроено 122 территории. Из них 73 это общественные пространства, а 49 – дворовые территории. Так, во дворах и общественных пространствах было установлено освещение, скамейки, урны, организованы парковочные места, высажены клумбы, деревья и кустарники, а также оборудованы спортивные и детские площадки.

Для решения сложных вопросов Губернатором Ленинградской области было принято решение о создании регионального центра компетенций, основной задачей которого будет привлечение молодежи, волонтеров и студентов к решению вопросов городской среды. вовлечение в процесс проектирования, отбора и реализации проектов жителей, местных сообществ и городских активистов, развитие соучаствующего проектирования, привлечения бизнеса, вопросы популяризации урбанистики.

Отметим, что команда Центра компетенций на данный момент полностью сформирована. Кроме того, уже известно, какие мероприятия будут проходить в 2020 году, также подготавливаются заявки на участие во Всероссийских конкурсах. Участники Центра компетенций будут реализовывать региональный проект «Умные города Ленинградской области». На данный момент в программе заявлены Гатчина и Сосновый Бор.




Фото: Валентин Илюшин, Online 47